1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Картину, похищенную нацистами, вернули владельцам 14 января 2021, 14:15

Картина Карла Шпицвега "Игра на фортепиано" из коллекции награбленных нацистами произведений искусства, принадлежавшей Корнелиусу Гурлитту,
Фото:dw.com Фото:dw.com

Картина Карла Шпицвега "Игра на фортепиано" из коллекции награбленных нацистами произведений искусства, принадлежавшей Корнелиусу Гурлитту, была возвращена законным владельцам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Министр культуры Германии Моника Грюттерс заявила, что все из 14 произведений, указанные ранее как украденные нацистами, теперь возвращены. Следует отметить, что "Игра на фортепиано" Шпицвега стала последним произведением из "коллекции Гурлитта", которое было возвращено владельцам.

Сообщается, что картина была передана аукционному дому Christie's по желанию наследников еврейского музыкального издателя Генри Хинрихсена, погибшего в концлагере в Освенциме в 1942 году.


Deutsche Welle

"То, что мы смогли вернуть все произведения из "коллекции Гурлитта", идентифицированные как украденные у жертв нацизма, - важный сигнал. За каждым из них стоит трагическая человеческая судьба. Мы не можем возместить тяжелые страдания. Но мы пытаемся хотя бы частично внести вклад в историческую справедливость, осознавая свою моральную ответственность", - заявила Моника Грюттерс.


Deutsche Welle

В ноябре 2013 года в квартире Гурлитта в Мюнхене был обнаружен клад из почти полутора тысяч произведений искусства, которые в 1930-1940-е годы собрал его отец Хильдебранд Гурлитт.

Правительство Германии изъяло картины после находки, обвинив Гурлитта в уклонении от уплаты налогов и присвоении чужого имущества. В апреле 2014 года прокуратура Баварии сняла арест с коллекции. Гурлитт умер 6 мая 2014 года после тяжелой болезни.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!