1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Картину умершего от передозировки художника продали за 93 миллиона долларов 13 мая 2021, 16:37

Картину американского художника, умершего от передозировки, Жана-Мишеля Баския продали на аукционе Christie's за 93 миллиона долларов, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:christies.com Фото:christies.com

Картину американского художника, умершего от передозировки, Жана-Мишеля Баския продали на аукционе Christie's за 93 миллиона долларов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт аукционного дома.

Картина "В этом случае" (In This Case) стала второй самой дорогой работой художника. Полотно размером 1,98 на 1,87 метра было создано в 1983 году. Картина изображает череп на красном фоне, объединяя две доминирующие темы в творчестве художника, - анатомию и афроамериканских персонажей.

Сама картина Баскии обошлась покупателю в 81 миллион, еще 12,1 миллиона составят дополнительные выплаты и комиссионные. Изначально аукционный дом оценивал картину в 50 миллионов долларов.

В 2002 году это же полотно продали на аукционе Sotheby's за 999 тысяч долларов, что почти в 100 раз меньше цены, объявленной на аукционе Christie's. С 2007 года картина находилась в частной коллекции, и последний раз "В этом случае" демонстрировалась публике на выставке Фонда Луи Виттона в Париже в 2018–2019 годах.

Сам Жан-Мишель Баския изначально прославился как граффити-художник, а в 1980-х годах стал знаменит как неоэкспрессионист. Он умер в 1988 году от случайной передозировки наркотиков в возрасте 27 лет. Самой дорогой картиной Баскии является работа "Без названия", тоже изображающая череп. В 2017 году полотно продали на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 110,5 миллиона долларов.

Ранее на этом же аукционе продали знаменитую картину британского андерграундного художника стрит-арта и политического активиста под псевдонимом Бэнкси. Речь идет о картине Laugh Now But One Day We'll Be In Charge ("Смейся сейчас, но однажды править будем мы") с изображением трех обезьян.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging