Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Музыковед поделилась впечатлениями от премьеры оперы "Абая" в "Астана Опера"

07 октября 2015, 14:27
2
Фото ©Карла Нур
Фото ©Карла Нур

На сцене "Астана Опера" 25 и 26 сентября прошла премьера современной интерпретации оперы Жубанова и Хамиди "Абай". Третий премьерный спектакль оперы "Абай" пройдет 10 октября, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Премьера вызвала большой общественный резонанс. За два дня столичный оперный посетили 2500 зрителей, в числе которых были музыковеды, музыкальные критики и те, для кого опера "Абай" не просто произведение, а часть жизни.

После концерта кандидат искусствоведения, член союза композиторов Казахстана Алтын Кетегенова поделилась своим впечатлением. "Я знаю всю историю создания этой оперы, так как являюсь последней аспиранткой Жубанова. Он очень часто с гордостью рассказывал, как Мухтаром Омархановичем Ауэзовым активно участвовал при создании всех действий оперы и сам корректировал отдельные моменты: где-то что-то убирал, а где-то добавлял. Ауэзов с большим трепетом относился к тому, что нашлись такие композиторы, которые решили отразить образ Абая не только в поэзии, не только в литературе, но и в оперном варианте", - поделилась музыковед.

"Она потрясла меня абсолютно новым подходом к раскрытию образа Абая. Исполнители, дирижер, режиссер-постановщик подали величественный образ Абая и поставили его в один ряд с выдающимися людьми Казахстана, нашими предками, такими как Аттила, Аль-Фараби и другие. Мне показалось, что наиболее ярко здесь была показана драматическая составляющая образа Абая, я бы сказала в шекспировском масштабе. Здесь погибают герои, в частности, его любимый ученик Айдар - это страдание народа и душевное страдание самого Абая. В этом плане вокалисты отлично сумели раскрыть все образы", - добавила Кетегенова.

10 октября слушатели смогут оценить состав главных исполнителей: Абай - заслуженный деятель Казахстана Талгат Мусабаев, Ажар - заслуженный деятель Казахстана Айгуль Ниязова, Айдар - заслуженный деятель Казахстана Жан Тапин, Жиренше - Евгений Чайников, Азим - Рамзат Балакишиев, Кокбай - Талгат Галеев, Карлыгаш - Татьяна Вицинская. За дирижерский пульт встанет заслуженный деятель РК, главный дирижер "Астана Опера" Алан Бурибаев.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц