1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Обладатели балетного "Оскара" представили "Лебединое озеро" в Алматы 13 октября 2014, 12:39

В бессмертном шедевре Петра Чайковского ведущие партии исполнили прима-балерина берлинского театра Яна Саленко и премьер лондонского Covent Garden Вадим Мунтагиров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Прима-балерина берлинского театра Яна Саленко и премьер лондонского Covent Garden Вадим Мунтагиров. Фото Айжан Тугельбаева© Прима-балерина берлинского театра Яна Саленко и премьер лондонского Covent Garden Вадим Мунтагиров. Фото Айжан Тугельбаева©

Звезды мирового балета выступили на сцене театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ), сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В бессмертном шедевре Петра Чайковского "Лебединое озеро" ведущие партии исполнили прима-балерина берлинского театра Staatsoper Berlin Яна Саленко и премьер лондонского Covent Garden Вадим Мунтагиров.

Артисты, которые являются обладателями престижных наград, в том числе балетного "Оскара", не оставили равнодушными алматинских поклонников балетного искусства. Примечательно, что они впервые за свою карьеру встретились на одной танцевальной площадке. У танцоров было только два неполных дня, чтобы привыкнуть друг к другу. Перед началом спектакля "Лебединое озеро" Мунтагиров заверил, что с такой профессиональной и легкой партнершой выступление пройдет на одном дыхании.

Звание одной из самых востребованных балерин Саленко подтверждает в полной мере после каждого выступления. Алматинский зал взорвался аплодисментами, едва танцовщица появилась на сцене, даже не вступив в партию. Она пленила не только выразительными и утонченными движениями рук, но и серией уверенных вращений с невероятно сложными оборотами. Продемонстрировала балерина и свое длительное балансирование на пуанте в па-де-де.

Как известно, Саленко окончила балетную школу в Донецке, была ведущей танцовщицей лучших театральных трупп Украины, в 2005 году она стала солисткой Staatsoper Berlin, а спустя два года прима-балериной этой труппы. Что же касается Вадима Мунтагирова, то его звезда зажглась в 2006 году. 16-летний учащийся пермского балетного училища успешно выступил сразу в трех престижных балетных конкурсах, которые открыли перед молодым танцором возможности для развития своего таланта.

Отметим, что в основу балета "Лебединое озеро", который по праву является мировой классикой, положена старинная немецкая легенда, повествующая о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя проклятием злого колдуна. В четырех действиях постановки чередуются реальные и фантастические картины. Премьера "Лебединого озера" состоялась 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра. Впервые в ГАТОБ имени Абая "Лебединое озеро" было показано в 1938 году.



Join Telegram