1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

ООН вернула Рокфеллеру гобелен с картиной Пикассо 26 февраля 2021, 12:31

ООН вернула гобелен "Герника", сделанный по картине художника Пабло Пикассо, его владельцу Нельсону Рокфеллеру-младшему, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гобелен «Герника». Фото: un.org Гобелен «Герника». Фото: un.org

ООН вернула гобелен "Герника", сделанный по картине художника Пабло Пикассо, его владельцу Нельсону Рокфеллеру-младшему, передает Tengrinews.kz со ссылкой на US News.

Организация Объединенных Наций заявила в письме в Совет Безопасности, что гобелен был заказан в 1955 году бывшим вице-президентом США и губернатором Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером и передан в аренду ООН в 1984 году.

"Нельсон Рокфеллер-младший, которому принадлежит гобелен "Герника", недавно уведомил Организацию Объединенных Наций о своем намерении вернуть его. В соответствии с этой просьбой гобелен был возвращен господину Рокфеллеру в начале этого месяца", - говорится в письме главы администрации Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша Марии Луизы Виотти.

Рокфеллер-младший - сын покойного американского политика, бизнесмена, бывшего вице-президента США Нельсона Рокфеллера. Он принадлежал к богатейшей семье Америки, имя которой стало нарицательным.

Семья Рокфеллеров пожертвовала землю для строительства комплекса ООН. Во время ремонта здания организации, который начался в 2009 году, гобелен был возвращен Фонду Рокфеллера на хранение. Согласно письму Луизы Виотти, его переустановили в сентябре 2013 года, когда были завершены ремонтные работы.

Отмечается, что теперь секретариат организации ищет альтернативу гобелену, который был создан под руководством Пикассо в 1955 году.

Картина "Герника" написана в кубическом стиле в 1937 году по заказу правительства Испанской Республики для павильона на Всемирной выставке в Париже. Полотно изображает последствия немецкого авианалета на испанский город Герника в период гражданской войны 1937 года. Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть ее в музее Прадо, однако лишь после восстановления в Испании республики.

Ранее итальянка выиграла в лотерею картину Пабло Пикассо стоимостью один миллион евро.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!