Определился победитель фестиваля "Самгау" в Астане

18 июня, 13:25
1
Фото: Управление культуры и спорта Астаны
Фото: Управление культуры и спорта Астаны

Столичный драматический театр имени Горького завоевал Гран-при фестиваля "Самгау", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление культуры и спорта. 

В Астане состоялся VI Международный театральный фестиваль, посвященный 20-летию столицы. Принять участие и побороться за Гран-при в два миллиона тенге в столицу прибыли 12 коллективов. В этом году фестиваль вместе с названием кардинально пересмотрел и программу. С этого года театральные труппы не просто представляют свои лучшие постановки, но и борются за награды в различных номинациях.

"Шесть лет назад в стенах нашего казахского театра был рожден этот фестиваль, мы тогда и не предполагали, что он станет международным и наберет такие обороты. В этом году поменяли содержание фестиваля - учредили номинации. Мы просмотрели 53 работы, отобрали только 12. Больше не могли, потому как мы ограничены во времени и количестве театральных площадок", - отметил председатель жюри фестиваля, художественный руководитель Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева Талгат Теменов.

В состав судейской команды фестиваля "Самгау" вошли известные режиссеры, сценографы, театральные критики Казахстана и России. Решением международного жюри главный приз фестиваля и статуэтку в виде взмывающей ввысь птицы за лучшую постановку завоевал столичный русский театр драмы имени Горького со спектаклем "Евгений Онегин".

Награда за лучшую режиссуру и полтора миллиона тенге отправились в Петропавловск вместе с режиссером Казахского музыкально-драматического театра имени Сабита Муканова Фархатом Молдагалиевым. Он поставил драму "Қарагөз". Лучшим актером фестиваля и обладателем денежного приза в один миллион тенге стал Даурен Сергазин, блестяще сыгравший в трагифарсе "Ревизор" от театра "Жастар". В номинации "Лучшая женская роль" не оказалось равных одной из ведущих актрис Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева Гульжан Аспетовой.

На фестивале учредили категории "Мужская роль второго плана" и "Женская роль второго плана", каждая из которых сопровождалась премией в 500 тысяч тенге. Первую увез в Кыргызстан актер Нарынского областного академического музыкально-драматического театра имени Рыскулова, вторую - Альметьевский татарский Государственный драматический театр из Татарстана.

"Диплом имени Халық қаһарманы, народного артиста СССР, лауреата государственных премий СССР и Казахской ССР Азербайжана Мамбетова и 500 тысяч тенге жюри присудило Самаркандскому музыкально-драматическому театру из Узбекистана. Еще одну награду - специальный приз жюри -  вручили коллективу Кыргызского национального академического драматического театра имени Абдымомунова", - сообщили в Управлении культуры и спорта Астаны. 

Впервые в состав театрального жюри приглашен заслуженный деятель РК, известный сценограф Есенгельды Туяков. 

"Самгау" - это потрясающий фестиваль, в котором я участвую впервые как художник-сценограф. До этого в жюри не приглашали художников. Для меня этот фестиваль - открытие. Открытие новых имен, спектаклей. Коллективы-участники в этом году подготовленные, состоявшиеся, все достойные. Уже само название фестиваля говорит за себя. "Самгау" означает полет птицы, которая размахом своих крыльев охватывает обширную географию. Мне нравится сам формат фестиваля, его потрясающая, продуманная организация. Как художник я рад, что большое внимание здесь уделили сценографии, мы встречались с художниками из других театров, делились мнениями и опытом, а это дорогого стоит. Считаю, у фестиваля большое будущее", - отметил заслуженный деятель.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц