1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Памятник Розе Баглановой установят в Алматы 03 марта 2021, 11:22

В Алматы будет установлен памятник народной артистке СССР, знаменитой оперной певице Розе Баглановой, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

В Алматы будет установлен памятник народной артистке СССР, знаменитой оперной певице Розе Баглановой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Памятник планируют поставить южнее улицы Кабанбай батыра и восточнее Байсеитовой.

В управлении культуры города отметили, что сейчас объявлен открытый конкурс до 12 марта 2021 года на создание лучшего проекта памятника Розе Баглановой.

"Так как идет процесс по сооружению монументального искусства, то бюджет будет рассмотрен во 2-й половине 2021 года. На сегодняшний день точная сумма для сооружения памятника неизвестна", - сообщили в управлении культуры.

Отметим, что бюст народной артистки был установлен на ее родине - в поселке Айтеке би Кызылординской области - в 2015 году.

Роза Багланова училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте. В 1941 году Розе Баглановой дали направление в Московскую консерваторию, но началась война, и она ушла на фронт вместе с Государственным женским ансамблем песни и пляски Узбекской ССР. Именно в годы Великой Отечественной войны начался творческий путь певицы.

В составе бригады артистов она выступала перед бойцами Советской армии прямо на передовой. Ее фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуара Лидии Руслановой, в том числе и знаменитую "Ах, Самара-городок".

После войны Роза Багланова вернулась на большую сцену. Она стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.

В репертуаре Розы Баглановой - произведения мирового оперного искусства, казахские народные песни и песни современных композиторов.

Она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом "Знак почета", орденом "Отан" (Отечество) и многими медалями. Удостоена высшего звания Республики Казахстан "Халык Кахарманы" (Народный Герой). Награждена специальным международным дипломом, общественной премией "Тарлан", в 2000 году ей была присуждена  Международная премия "Данекер".

Легендарная певица скончалась 8 февраля 2011 года после обширного инфаркта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!