Поэт из Караганды: Розенбаум хвалил так, что было неловко

02 августа, 08:45
12
Поэт из Караганды: Розенбаум хвалил так, что было неловко - Фото из архива Олега Русских
Фото из архива Олега Русских

Александр Розенбаум написал песню на стихи карагандинского поэта Олега Русских. Новую композицию певец представил 28 июля на концерте в Санкт-Петербурге. Казахстанский автор рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о своем творчестве, знакомстве с российской звездой и творческих планах.

Олегу Русских 53 года. Стихи пишет с детства, но заявить о себе решился совсем недавно.

"Мое первое стихотворение было совсем никаким, просто попытки срифмовать строчки. А потом постепенно стали появляться навыки. Но представлять стихи публике я начал буквально 3-4 года назад, потому что думал, что стихи - это не мужское занятие. Настоящий мужчина должен копать уголь, воевать, водить машину. Я не хотел обсуждать свое творчество с людьми, которые, скорее всего, его не поймут. Но потом как-то неожиданно появились единомышленники, с которыми можно обсудить произведения, сравнить. И все это при живом общении. Да и стихотворений накопилось очень много, наверное, поэтому решил их опубликовать", - признается Олег.

И тем не менее сейчас Олег занимается "мужскими" делами - ремонтом авто и квартир, установкой железных дверей и многим другим. Участвовал Олег и в войне в Нагорном Карабахе, отсюда столько произведений на эту тему. Сейчас же карагандинец занимается парашютным спортом.


На счету Олега Русских десятки прыжков с парашютом

"Парашютным спортом увлекся в 2007 году, был инструктором даже. Но потом немного не сложилось, и теперь я периодически просто прыгаю сам. Это настоящее мужское занятие. Чтобы понять, каково это, надо попробовать. Не могу рассказать, что чувствуешь, когда стоишь, под тобой примерно два километра, а тебе предстоит выйти за борт... А потом ты то ли падаешь, то ли летишь", - делится поэт.


Поэт руководит творческим объединением в Караганде

Кроме неба, на творчество его вдохновляет любовь.

"Вся поэзия основана на любви. Все остальное - природа, война и так далее - лишь прилагается. Все начинают писать именно из-за любви, и ей посвящены все произведения авторов", - считает Олег Русских.

Сейчас он является одним из руководителей студии "Твой остров", которая объединяет творческих людей Караганды. 

Большое влияние на творчество карагандинца оказали песни Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума, под произведения этих исполнителей проходили детство и юность поэта. Поэтому когда выпала возможность сотрудничать с Розенбаумом, он не задумался ни на минуту.

"Недавно мне на почту пришло письмо от одного афганца из Санкт-Петербурга, я его даже не знаю лично. Он попросил моего разрешения отправить стихотворение одному исполнителю. Я вообще не думал, что именно это стихотворение может лечь на музыку. А потом я узнал, что речь идет о Розенбауме, и понял, что текст подходит под его стиль, манеру исполнения. И удивился тому, как посторонние люди поняли это лучше меня. Через какое-то время мне позвонил сам Александр. Хвалил меня так, что я подумал, что это я Розенбаум, а не он. Было неловко, но, конечно, приятно", - улыбается Олег Русских.

В итоге песня "Я увидел во дворе стрекозу" прозвучала на концерте Александра Розенбаума в Санкт-Петербурге.

"Он позвонил мне после концерта, рассказал, что песня произвела фурор. В тот вечер у меня дома отключили свет. Утром я уехал на работу, поэтому видео посмотрел позже многих карагандинцев. К этому времени они уже писали и звонили мне, поздравляли", - вспоминает Олег.

"Я не знаю, кто лучше смог бы исполнить песню "Я увидел во дворе стрекозу". Получилось так, будто я сам ее пою", - говорит Олег.

Сейчас Александр Розенбаум готовит еще одну песню на стихи Олега Русских. Первая композиция была посвящена детям, живущим во время войны. Вторая имеет схожую тематику.

"Она об Афганистане. Но пока я ничего не буду рассказывать. Пусть это будет сюрпризом", - говорит автор текста.

Встретиться с исполнителем он планирует уже в ноябре, когда тот приедет с гастролями в Казахстан.

"Конечно, я хочу этой встречи. Для меня это большая радость", - признается Олег. 

Александр Розенбаум - советский и российский автор-исполнитель и актер. На концерте в Санкт-Петербурге он высказался о творчестве карагандинца:

"Я нечасто работаю со стихами других авторов. И совсем не потому, что я этого не хочу. Просто с собой бы разобраться. Но бывают случаи, когда невозможно не отреагировать. Я позвонил человеку, который мне это стихотворение прислал, и сказал больше так не делать. Потому что я и так почти не сплю, а тут вообще не спал всю ночь практически. Меня потрясли эти два стихотворения просто", - сказал исполнитель. 

Полный текст стихотворения:

Я увидел во дворе стрекозу

Я увидел во дворе стрекозу,
Дверь открыл и побежал босиком,
Громыхнуло что-то, словно в грозу,
Полетело все вокруг кувырком.

Пеплом падала моя стрекоза,
Оседал наш дом горой кирпича,
Мамы не было, а папа в слезах
Что-то страшное в небо кричал.

Зло плясали надо мной облака,
Мир горел, его никто не тушил,
Кто-то в хаки меня нес на руках,
Кто-то в белом меня резал и шил.

Я, как мог, старался, сдерживал плач,
Но когда вдруг в наступившей тиши,
Неожиданно заплакала врач
Понял, что уже не стану большим.

Умирает мое лето во мне,
Мне так страшно, что я криком кричу,
Но кто в этом виноват, а кто нет
Я не знаю… да и знать не хочу…

Мне терпеть уже осталось немного,
И когда на небе я окажусь,
Я на всех на вас пожалуюсь Богу!
Я там все ему про вас расскажу…

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц