"Скептик выйдет со спектакля романтиком". О рок-мюзикле "Три дома окнами во двор"

03 октября, 14:59
0
"Скептик выйдет со спектакля романтиком". О рок-мюзикле "Три дома окнами во двор" -

В Алматы скоро покажут первый казахстанский рок-мюзикл "Три дома окнами во двор". Корреспондент Tengrinews.kz попытался выяснить, кому будет интересен этот спектакль и почему его стоит посетить. 

"Три дома окнами во двор" - первый казахстанский рок-мюзикл. Его действие разворачивается в Алма-Ате и в Алматы. Герои - простые ребята из 1980-х. Они живут и взрослеют, влюбляются и дружат, расстаются и встречаются. За 2,5 часа спектакля зрители проживут вместе с героями больше 30 лет. В этой истории каждый узнает себя и своих близких.

Авторами сценария выступили Антон Митнев и Дмитрий Скирта. Все песни к мюзиклу написаны лидером группы Motor-Roller Ильясом Аутовым, его композиции вживую сопровождают спектакль в течение двух часов. Хореограф-постановщик - Константин Дихнов. Посмотреть спектакль прилетят именитые гости из Москвы - художественный руководитель "Театра на досках" Сергей Кургинян, обладатель "Золотой маски" и ряда других наград Александр Пантыкин и многие другие деятели искусства.

С самого начала спектакля зритель переносится в советскую Алма-Ату, об этом говорят 3D-декорации с изображением катка "Медеу", городские пейзажи с такими знакомыми и родными алматинцам улицами. Появляется и местный сленг, к примеру, слово "перетирать" - именно его использовали раньше молодые люди, сидя на корточках и выясняя отношения между собой. Затем действие переносится в Москву, но, по словам авторов мюзикла, это не главное.

"Такой Алма-Ата была, такой остается до сих пор - со своей аурой, энергетикой, философией. Мне кажется, что передать это получилось очень хорошо. Но когда человек погружается в спектакль, то уже не обращает внимания на декорации, перестает привязываться к месту, потому что эта история близка любому из нас. Она рассказывает о тех базовых вещах, на которых держится мир, - о настоящей любви, преданности, дружбе, выборе, предательстве", - говорит автор музыки и либретто Ильяс Аутов.

"Задача перед нами стояла непростая, мы должны были о серьезных вещах рассказать легко. Наверно, нам это удалось, потому что во время премьеры спектакля 30 января люди 2,5 часа смотрели на одном дыхании. А после мюзикла многие пошли не по домам, а в ближайшие кафе, чтобы обсудить увиденное. Друзья звонили мне весь вечер, говорили, что вспоминают и заново переживают все сцены, спорят. Это дорогого стоит", - признается Ильяс Аутов.

"У спектакля четыре автора: автором идеи и сюжета является Эдуард Огай, потом его сюжет стали разрабатывать Дмитрий Скирта, Антон Митнев и я. Естественно, каждый из нас внес какие-то свои автобиографические вещи в сценарий. Мы пытались создать правдивое произведение о том, как все строилось и было на самом деле. О том, как одни люди менялись, а другие - нет. О том, как мы все пережили трудные 90-е и живем сейчас. Наши герои попадают в очень непростые ситуации, но это не вызывает депрессии или горького послевкусия, как после большинства современных фильмов и спектаклей. Люди выходят из зала наполненные чем-то светлым. Даже я после каждой репетиции наполняюсь чем-то щемящим, чем-то, от чего хочется сделать хорошее", - делится Ильяс Аутов.

По его словам, рок-мюзикл "Три дома окнами во двор" наполнен ностальгией, но это лишь одна сторона постановки. Основная ее мысль все же посвящена настоящему - той жизни, которая окружает нас сейчас. 

"В основе лежит наш призыв к молодым ребятам - нужно верить, никогда не опускать руки. Если ты хочешь сделать в жизни действительно что-то хорошее, то делай это. Работай, размышляй, ищи, пробивайся, стучи во все двери - тогда все получится. На этой вере и держится спектакль. На вопрос, стоит ли его посетить, я отвечу так:  даже если ты самый хмурый и разочарованный в жизни скептик, то выйдешь со спектакля романтиком. Этим все сказано".

Напомним, увидеть рок-мюзикл "Три дома окнами во двор" можно будет 5 октября во Дворце Республики. Показ будет благотворительным и будет посвящен Дню учителя. На спектакль приглашены преподаватели, студенты и школьники Алматы. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц