Скончалась Народная артистка Казахстана Замзагул Шарипова

14 июля, 18:25
14
Замзагуль Шарипова. Фото с сайта kino-teatr.ru
Замзагуль Шарипова. Фото с сайта kino-teatr.ru

Скончалась Народная артистка Казахстана Замзагул Шарипова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта Казахстана.

"Сегодня ушла из жизни Народная артистка РК, актриса Шарипова Замзагул Нусипбаевна, кавалер ордена "Отан", - сообщили в пресс-службе министерства.

Она родилась в 1931 году в Алматинской области, Джамбульский район, в селе ХХ партсъезд. В 1947 году окончила Алматинскую высшую школу киноактеров, работала на киностудии "Казахфильм" и "Казах радио".

В 1953 году была принята в актерскую труппу театра имени М. Ауэзова. И до сегодняшнего дня актриса с широким актерским диапазоном сыграла более 100 разнообразных ролей из национальной драматургии и мировой классики.

Из народной классики и современной драматургии она сыграла Айман в спектакле "Айман - Шолпан", Карагоз в "Карагозе" М. Ауэзова, Актокты в трагедии "Акан сери - Актокты" Г. Мусрепова, Еву Браун в "Чужбине" К. Мухамеджанова, Дамеш в "Приятели" А. Тажибаева, Нурсулу в комедиях "Ох, уж эти девушки!", "Ох, уж эти джигиты!" К. Шангытбаева и К. Байсеитова, Ажар в "Ажар и Смерть" С. Жунисова, Камажай в "Старшей сестре" Д. Исабекова, мать в "Сонгы сезим" А. Бекбосынова, Салиму в комедии "Выходят бабки замуж" Ф. Булякова и других.

Из мировой классики и современной драматургии сыграла Дездемону в "Отелло", королеву в "Ричард Ш" Шекспира, Елену в пьесе "Дети солнца" Горького, Аниту в пьесе "Дальше - тишина" В. Дельмара, Гелену в "Варшавской мелодии" Л. Зорина, Слепую женщину в "Слепых" М. Метерлинка, и многие другие роли.

Самый необычный, яркий образ из тех, что она создала, - образ Карагоз из трагедии "Карагоз" М. Ауэзова. Этот образ стал самым светлым периодом ее творчества, очень хорошо раскрыл ее лирико-драматический талант. В жанре трагедии самым лучшим и ярким образом стал образ Ажар в трагедии "Ажар мен Ажал" С. Жунисова.

Шарипова известна также как киноактриса. Она сыграла Нуржамал в "Дала кызы", Дину в фильме "Мы живем здесь" режиссера Шакена Айманова, Хадишу в "Омир жолы" режиссера К. Абусеитова, мать в "Заманай и Аманай" Б. Шарипа, и в многих других фильмах, а также снялась в телефильме "Абай" А. Мамбетова.

За значительный вклад в развитие национального искусства З. Шарипова получила почетные звания Заслуженный артист КазССР (1959), Народный артист КазССР (1966), Кавалер ордена "Знак Почета" (1959), "Дружба народов" (1981) и независимого Казахстана "Отан" (2005), а также несколько раз награждена Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц