Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

Спектакль о японце, про которого рассказал Назарбаев, показали в Астане 30 ноября 2016, 12:03

Японец, о котором рассказывал Назарбаев, посетил столичную театральную постановку в свою честь.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© пресс-служба МКС РК © пресс-служба МКС РК

По истории Ахико Тецуро, о судьбе которого рассказал Назарбаев, в Астане поставили драматический спектакль, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и спорта РК. 

В Астане состоялась премьера драмы "Ахико из Актаса" о судьбе японца Ахико Тецуро, прошедшего Карлаг и обретшего в Казахстане вторую родину. Показ спектакля в Казахском академическом театре драмы им М. Ауэзова посетили Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова и сам главный герой постановки - Ахико Тецуро. Сообщается, что постановку театр посвятил 25-летию Независимости Казахстана.

В спектакле художественно описывается судьба японца по имени Ахико, который в советское время стал жертвой сталинских репрессий и в 17 лет оказался в стенах Карлага - исправительно-трудового лагеря, подчинявшегося ГУЛАГу. Здесь прошла вся его юность. Освободившись, он обосновался в городе Актас, недалеко от Караганды. Спустя несколько лет, Ахико все же отправился на свою историческую родину, встретился с отцом и братьями, но вскоре вернулся в Казахстан.

Фото предоставлено пресс-службой МКС РК 

Судьба Ахико Тецуро - это реальное отражение судеб многих тысяч людей, переехавших в Казахстан в годы репрессии, невинно осужденных и сосланных в Карлаг. Среди них представители различных национальностей. В постановке через судьбу Ахико показан образ жизнеспособных и духовно сильных людей, несломленных, несмотря на самые жестокие репрессии, пытки в лагерях.

Конец спектакля заканчивается монологом Ахико: "У нас есть самая дорогая, горячо любимая страна - Казахстан. Он стал для нас убежищем, когда погас свет нашего существования, и сохранил несломленный дух десятков тысяч людей, вернул их своей Родине-матери. А я вернулся к тебе, мой Казахстан. Не из-за того, что не любил свою Родину, а потому что остаюсь в вечном долгу перед тобой, мой Казахстан, свободная и сильная, самая дорогая, важная, драгоценная моя страна. Казахстан, земля обетованная - теперь моя Родина!"

Фото предоставлено пресс-службой МКС РК

После завершения постановки артисты и авторы спектакля пригласили героя на сцену. Ахико-ата не скрывал своих чувств, по его лицу катились слезы.

Напомним, в ходе официального визита в Японию Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о судьбе казахстанца Ахико Тецуро. Позже Ахико Тецуро рассказал историю своей жизни корреспонденту Tengrinews.kz

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram