09 ноября 2016 09:10

Казахстанец, о судьбе которого рассказал в Японии Назарбаев, поведал свою историю

Ахико Тецуро с супругой Еленой. Фото Dieter Seitz© Ахико Тецуро с супругой Еленой. Фото Dieter Seitz©

Корреспонденту Tengrinews.kz удалось разыскать казахстанца Ахико Тецуро, о непростой судьбе которого рассказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления в парламенте Японии.

86-летний Ахико Тецуро живет в поселке Актас Карагандинской области с супругой Еленой. У него 11 внуков и пять правнуков. Несмотря на преклонный возраст, аксакал очень бодр, доброжелателен и рассудителен. Однако из разговора с ним становится понятно, что ему очень тяжело вспоминать и рассказывать о тяготах военного плена. По словам Ахико, самым тяжелым испытанием для пленных в те годы был голод.

Ахико Тецуро с супругой Еленой. Фото Dieter Seitz©

"Я родился 15 ноября 1930 года. Когда в 1945 году в Южный Сахалин пришла русская армия, я учился там в военном училище. В 1948 году меня арестовали. Затем на грузовом пароходе нас доставили во Владивосток. Нас было больше 100 человек, среди нас были и женщины с грудными детьми. Нас отправили в концлагеря. Так я попал в Казахстан", - рассказал Ахико.

Фото Dieter Seitz©

На дорогу тогда пленным выдавали сухой паек: селедку и сухари. Всем хотелось пить, но воду не давали, продолжает свой рассказ Тецуро. Под Новый год Ахико попал в Петропавловск. Именно там пленный Ахико и научился урокам выживания. Заключенные отбирали у новичков как одежду, так и всю провизию. В камере было нестерпимо холодно. Через месяц его и других пленных отправили в Жезказган. Сухой паек, выданный на пять дней, закончился быстро.

"Голод был ужасный, это особенно врезалось в память. Мне тяжело об этом говорить. В 1954 году многих оправдали. В Актасе тогда еще были японцы, они все уехали. Я не смог уехать. Женился здесь. Отец писал мне, я не отвечал. Он писал, чтобы я оставил семью и возвращался, но я не мог бросить семью. У меня старший сын 1959 года рождения, работает на шахте. Дочь 1956 года, она работает в магазине. Я ездил в Японию, виделся с близкими. Я люблю Японию, но не меньше люблю Казахстан! Я люблю выходить вечером во двор и щелкать семечки, люблю беседовать с соседями", - рассказал Ахико.

О непростой судьбе Ахико корреспонденту Tengrinews.kz также поведал друг семьи, доктор юридических наук, руководитель проекта "КарЛАГ" и депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков. По его словам, он исследует историю Ахико уже давно. В 2011 году Дулатбеков вместе с педагогами университета "Болашақ" выпустил книгу на трех языках под названием "Японские военнопленные в Карагандинской области". Совсем недавно, в октябре, с его инициативы в Алматы состоялась презентация драмы "Ахико из Актаса".

Фото предоставлено Нурланом Дулатбековым

"Драма была поставлена актерами Казахского академического театра имени Мухтара Ауэзова. Спектакль поставлен по пьесе драматурга Мадины Омаровой. Режиссером выступил заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров. В спектакле рассказывается о судьбе Ахико. К сожалению, сам герой на презентации побывать не смог. По состоянию здоровья. Мы планируем, что спектакль будет поставлен в Астане и Караганде. В Караганде 24 ноября. Возможно, в этот раз Ахико увидит свою историю со сцены. Я очень надеюсь на это", - пояснил Нурлан Дулатбеков.

Фото предоставлены Нурланом Дулатбековым

Также он добавил, что Ахико очень любит Казахстан, потому что здесь он обрел настоящую семью и верных друзей. А когда Ахико все же одолевала грусть и сердце пронзала ностальгия, он пел. Пел песню на японском языке. Несмотря на такие минуты, Ахико не думал о том, чтобы переехать в Японию. Ведь его детям было бы тяжело там. Он не хотел, чтобы они столкнулись с тяготами незнания языка, как когда-то он сам.

Напомним, удивительную историю о жизни казахстанца Ахико Тецуро рассказал 8 ноября Нурсултан Назарбаев, выступая с речью перед депутатами в Токио. Президент подчеркнул, что с Казахстаном связаны судьбы многих японцев. А история Ахико Тецуро одна из ярких примеров стойкости, мужества и благодарности японского военнопленного. Отметим, что в 1994 году в ходе первого визита в Японию Президент РК вручил премьер-министру Японии М. Хосокаве "Книгу памяти" со списками умерших на казахстанской территории японских военнопленных.