1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Искусство

В Египте заявили об обнаружении "еще одного сфинкса" 04 ноября 2021, 10:37

Совет по туризму Египта объявил об обнаружении второй статуи сфинкса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ancient Origins.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Совет по туризму Египта объявил об обнаружении второй статуи сфинкса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ancient Origins.

Представитель египетского управления по туризму Реда Абдель Халим сообщил местным СМИ, что в районе пирамид в Гизе, недалеко от Каира, была найдена статуя, схожая по размерам со знаменитым памятником. По данным новостного сайта Al-Monitor, высота статуи составляет 73 метра, голова - 20,5 метра, а руки простираются на 15,5 метра - как у сфинкса. Он добавил, что исследователи Загазигского университета изучили артефакты и подтвердили их существование.

Считается, что известняковой скульптуре лежащего Сфинкса - мифического существа с головой человека и телом льва - примерно 4 500 лет.

Между тем ведущие археологи опровергли утверждения о том, что была обнаружена вторая версия статуи, как "совершенно не соответствующие действительности".

Бывший министр древностей и археолог Захи Хавасс, курировавший район пирамид в течение почти 20 лет, сказал, что данные заявления были ложными, и отметил, что научные исследования подобного уровня должны публиковаться в соответствующих научных изданиях, чтобы у ученых всего мира была возможность не только ознакомиться с ними, но и при необходимости опубликовать официальное опровержение.

"Сфинкс уникален в Египте и во всем мире. Любые разговоры об обнаружении других подобных статуй беспочвенны и имеют только одну цель - создать шумиху в СМИ. В течение многих лет, когда я возглавлял район пирамид Гизы, мы работали вместе с египетскими и иностранными экспертами и археологами, изучая всю территорию, и я могу заверить, что там нет другой статуи сфинкса", - заявил Хавасс.

Он добавил, что утверждения об исследованиях сфинкса в Загазигском университете также являются ложными. Исследователь подчеркнул, что археологам не известно ни об одном текущем научном исследовании об обнаружении какой-либо подобной статуи.

Его комментарии поддержала советник министра туризма и древностей Египта Невин аль-Ариф.

"Все эти заявления о новом сфинксе безосновательны", - заявила министр.

Следует отметить, что заявления об обнаружении второй статуи египетского сфинкса звучали и раньше. Так, в 2018 году официальные лица заявили, что похожая статуя была найдена рабочими, которые занимались благоустройством крупной дороги в городе Луксор.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram