Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ведущий солист Английского балета из Казахстана рассказал о своей карьере

12 марта 2013, 16:06
9
Ведущий солист Английского Национального балета Жанат Атымтаев. Фото ©Алау Казахстан
Ведущий солист Английского Национального балета Жанат Атымтаев. Фото ©Алау Казахстан
Ведущий солист Английского Национального балета Жанат Атымтаев рассказал о том, как британская классическая школа танца ломает стереотипы. Об этом пишет общественно-политический журнал "Алау Казахстан".

Как пояснят издание, сейчас выпускник Алматинского хореографического училища (АХУ) во время своего отпуска тренируется в детской хореографической студии, где его и удалось найти. По словам Атымтаева, спустя 60 лет Английский Национальный балет уже не сохранил каноны русской школы хореографии, несмотря на то, что был основан известными британскими танцовщиками Алисией Марковой и Антоном Долиным, некогда выступавшими в Русском балете Дягилева.

"У них был свой путь, свое направление и свое видение балета. Мне кажется, на данный момент русские каноны, традиции и стиль танца присутствуют только в России, в странах бывшего Союза. У каждой балетной труппы на Западе свой стиль", - рассказал солист.

Сейчас, говорит он, в репертуаре Английского Национального балета стало больше современных постановок, хотя раньше первоначальной задачей была популяризация классических спектаклей. Так, например, труппа уже готовит премьеру "Маленькая смерть" современного чешского хореографа Иржи Килиана на музыку Моцарта.

Журнал отмечает, что недавно модельер Вивьен Вествуд объявила о своем сотрудничестве с Английским Национальным балетом, в связи с чем происходит некоторая ломка стереотипов в части смены афиш, слоганов, а также разработки новых программок. "Раньше в рекламе использовали классические "балетные" фотографии. Сейчас это больше "модельные съемки" в дизайнерских костюмах и необычных интерьерах. Но все модели, запечатленные на фотографиях, - это наши артисты", - говорит Атымтаев.

Английский Национальный балет, где сейчас работает выпускник АХУ, был создан в 1950 году танцовщиками Алисией Марковой и Антоном Долиным. Стоит отметить, что их русские имена были псевдонимами, которые появились, когда Лилиан Элис Маркс и Сидни Фрэнсис Патрик Чиппендалл Хили-Кэй присоединились к Русскому балету Дягилева.

Свою карьеру Жанат Атымтаев начинал в ГАТОБ имени Абая, после чего пробовал себя в Казанском театре, где его репетитором был Рафаэль Станиславович Саморуков, некогда работавший с Майей Плисецкой и Маликой Сабировой. Выпускник АХУ также работал в Русском Национальном балете.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц