Кошмамбетов Ануар Карымбаевич

  • Фото ветерана: Кошмамбетов Ануар Карымбаевич
    Кошмамбетов Ануар Карымбаевич

Сын Ануара Карымбаевича Кошмамбетова, ветерана Великой Отечественной войны, пишет о своем отце:

"Когда-то, в юности, я написал такие строчки:

Не ходил я в Гражданскую, Зимний штурмом не брал.

Добровольцем в Испанскую Документ не сдавал.

Ни в озерной Карелии, Ни в дали Халхин-Гол

Под обстрел артиллерии Я в атаку не шел.

Мне в кольце Ленинграда Не пришлось умирать,

Под стеной Сталинграда Не далось воевать.

От Москвы до Берлина Я в строю не шагал,

Лишь в военных картинах Я войну познавал.

Почему же мне память Все о павших твердит?

Словно вечное пламя Обжигает гранит.

Памятник - слово холодное как металл и камень. Памятники не имеют смысла, если не остается людей помнящих тех, кому они, памятники, поставлены. Мне вспоминается мой отец Ануар добрый, умный. Он ушел из жизни рано, в 42 года, но остался в памяти как мужественный человек большой души, прошедший войну. Я каждый год хожу на его могилу 9 мая и кладу на гранит гвоздики. Это его праздник. Мы, дети, после смерти папы играли с его медалями, тетрадками, не зная их ценности. И вот сейчас, когда я по истечении многих лет захотел восстановить путь отца в Великую Отечественную, то оказалось, что, к сожалению, утеряны дневник, награды. По оставшимся документам выявил, что призван Ануар Каримбаевич Кошмамбетов в ряды Красной армии 15 июня 1941 года. Это подтверждается справкой военкомата, выданной бабушке Акшай. Из военкомата молодых призывников, еще не научившихся не то, что прицельно стрелять, но и шагать строем, эшелонами отправляли на линию фронта. Иногда очень много говорят за себя маленькие детали как в этой справке военкомата - надпись от руки в левом верхнем угле "Хлебом обеспечена".

Далее сын ветерана пишет: "Записи о войне в личном кадровом листке Кошмамбетова Ануара очень скудны: две строчки с названием фронтов, родов войск и перечисление ранений с указанием места. Ясно одно: сначала служил в пехоте, потом стал танкистом. Пехотинцем служил под Москвой в 8-й гвардейской стрелковой дивизии. С той передовой с января 1942 года сохранился треугольник письма девушки Зины из Москвы в воинскую часть моему отцу Анвару - Саше, как она пишет. Еще одна многозначащая маленькая деталь: на письме хорошо виден оттиск штампа "Просмотрено военной цензурой 15854". Меня поразило то, что в холод, бомбежку молодые люди думают о свидании и походе в кино.

Под Москвой отец в 1941 году получил первое ранение в руку, в 1942 году в Звенигороде - в голень, в правое бедро в 1943 году под Гжатском (ныне Гагарин), в 1944 году при взятии Митавы (Елгава) - в левую ногу. В 1945 году горел в танке на берлинском направлении. "3-й Сталинградский танковый корпус" так записано в личном листке. Из информации о войне не нашел такого, но был 3-й гвардейский Котельниковский танковый корпус. Прошелся по карте, сопоставил боевой путь этого воинского подразделения с географическими пунктами из биографии Кошмамбетова Ануара и обнаружил совпадение. Значит, участвовал мой отец в составе танкового корпуса в боях в Германии.

В октябре 1943 года его приняли в комсомол. В одном из послевоенных воспоминаний отец пишет, что в бою осколок пробил комсомольский билет, находившийся в нагрудном кармане. Этот документ сохранился, на нем виден след от осколка и пятно от крови. Может комсомольский билет спас жизнь моему папе? Со слов моей мамы Куляш, в 1945 году обгоревшего Ануара в госпитале врачи хотели лишить ноги, боялись гангрены. Однако соседи по палате, более взрослые солдаты, уговорили: войне конец, скоро домой, зачем молодого парня калечить. Уговорили. Лоскуты кожи перешивали с одной ноги на другую, и потихоньку все зажило. Но еще долго лежал отец перебинтованный как младенец. 9 мая 1945 года не мог встать, лишь известие о Победе подняло его на ноги. Свидетельство тому простое, но искреннее стихотворение на родном языке:

Терезе ашық

Ертеңгі уақыт

Гүл исі аңқып

Сәулелі шаттық

Көктемгі ауа жарасқан.

Мен жатырмын төсекте,

Байлаулы аяқ төсекке.

Кешегі кеште,

Пышақ сап етке

Санымнан алды оқ пәршелеп.

Абайла епте

Қимылдап етпе...

Деп айтты ақыл біреу кеп.

Жан құрғыр тәтті екен,

Ауырды аяқ сірескен.

Қуаныш өлең,

Тартылған гармонь

Құлақты жарып барады.

Сестра келіп,

Бетімнен өбіп

Бітті деп, соғыс, қуанды.

Далаға сестра кеткенде

Жата алмадым төсекте.

Аяқты шешіп,

Төсектен түсіп

Айналған басқа қарамай,

Текшеге келдім, көшені көрдім

Ауырған жанды аямай.

Көшені көріп, қуанып

Кетіппін талып, жығылып

Осылай біздер

Аңсаған күндер

Қиындықпен келгенде,

Ажалы жеткен

Жау оғынан өлген

Сол ерлердің есімі

Ескерілсін май күні

Воинская доблесть Кошмамбетова Ануара Каримбаевича, сержанта Красной армии, не в великих подвигах, а в том, что он как и миллионы других Солдат своего Отечества встал на пути врага и сражался, не жалея себя. От Москвы до Берлина - его путь в войне. Умер папа в 1964 году. Война подорвала его здоровье, а в мирное время не было времени вылечиться, болезни обострились. Мне было всего пять лет. Я не помню отца. Так отдельные моменты. Но, с кем бы я не встречался, люди, видевшие и знавшие моего отца, отзываются о нем добрым словом. Его характеризуют как доброго, порядочного человека, не равнодушного ко всему происходящему в мире" , - пишет сын ветерана.

Также он приводит воспоминания из жизни отца. "В его жизни был такой эпизод: в период сталинского "Великого переселения народов" в аул Майтобе привезли переселенцев - греков. Дело было осенью - холод, слякоть. Всех, и стариков, и детей военные оставили под дождем на площади села. Отец случайно проходил мимо и, увидев, что до несчастных никому дела нет, по собственной инициативе открыл школу, расселил людей по классам. Этот эпизод стал мне известен со слов одной старой гречанки, которая узнала в моем младшем брате Асане сына Ануара Каримбаевича. Вот такие они были Солдаты, спасшие мир, людьми с большими и мужественными сердцами", - пишет сын ветерана.

Нравится