1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Политика

Как Турция может повлиять на конфликт России и Украины - эксперт 14 апреля 2021, 14:02

Турция претендует на роль посредника в конфликте между Украиной и Россией и призывает их к диалогу, но при этом "имеет свою геополитическую
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Беспилотники Bayraktar. Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA Беспилотники Bayraktar. Фото:facebook.com/MinistryofDefence.UA

Турция претендует на роль посредника в конфликте между Украиной и Россией и призывает их к диалогу, но при этом "имеет свою геополитическую повестку". Так считает эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков. По его мнению, Москву настораживает недавняя встреча Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана, так как ей невыгодно военное сотрудничество их стран, передает Tengrinews.kz.

Жумабек Сарабеков считает, что именно настороженность заставила Россию закрыть авиасообщение с Турцией, хотя официальной причиной запрета стал коронавирус. Эксперт напоминает, что Москва в 2015 году уже использовала запрет на поездки в Турцию "как политическое оружие". Тогда турецкие военные сбили российский самолет в районе сирийско-турецкой границы.

"Следует отметить, что в Турции и в самом деле сейчас фиксируется резкий рост заболеваемости. Однако очевидно, что отмена рейсов имеет под собой и геополитическую подоплеку.

В этой связи нужно отметить визит президента Украины Владимира Зеленского в Турцию 10 апреля.

Лидеры стран встретились в Стамбуле и в закрытом режиме провели переговоры. По их итогам Эрдоган подтвердил стратегическое партнерство Анкары и Киева и заявил о том, что Анкара принципиально не признает аннексию Крыма и считает территорию временно оккупированной.

Из СМИ также стало известно, что президенты затронули вопросы военного сотрудничества. Эрдоган отметил, что Турция поддерживает вступление Украины в НАТО. Судя по информации из открытых источников, стороны обсудили и военные контракты", - говорит Жумабек Сарабеков.

По итогам встречи Зеленский и Эрдоган приняли совместную декларацию, согласно которой обе страны "договорились продолжать координировать шаги, направленные на восстановление территориальной целостности Украины, в том числе на "деоккупацию Крыма и Донбасса".

"По всей видимости, болезненную реакцию Москвы вызвала именно перспектива расширения военного сотрудничества между Украиной и Турцией. Российская сторона опасается того, что, получив новейшие турецкие военные технологии, Киев попытается нарушить сложившийся баланс сил в Донбассе в свою пользу.

Украина купила турецкие беспилотники Bayraktar

В частности, Москву может беспокоить передача Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar, которые успели зарекомендовать себя в ходе последних боевых действий в Карабахе. Именно применение турецких беспилотников и разведывательных дронов во многом обеспечило победу азербайджанской армии", - продолжает эксперт ИМЭП.

Он отмечает, что Турция уже поставляет Украине беспилотники.

"Еще в 2019 году был подписан контракт на закупку турецких беспилотников и разведывательных дронов. Но, как отмечает украинская сторона, Киев и Анкара сегодня обсуждают не только закупки, но и вопрос совместного производства БПЛА на территории Украины. Очевидно, что появление у Киева собственной базы производства беспилотников серьезно усилит потенциал вооруженных сил Украины.

В свою очередь, как отмечают российские эксперты, против современных беспилотников самопровозглашенным республикам Донбасса фактически будет нечего противопоставить, так как Bayraktar действуют выше зоны поражения стоящих на вооружении у ДНР и ЛНР зенитно-ракетных комплексов "Стрела-10", - резюмирует Жумабек Сарабеков.

Фото: Reuters

Напомним, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил на встрече с лидером Украины Владимиром Зеленским, что не признает "незаконной аннексии Крыма".  Госдума России на это заявление ответила довольно резко.

"Советуем Эрдогану поумерить свой пыл и не заглядываться на российские территории. Учитывая агрессивную риторику Эрдогана, думаю, нам стоит подумать над тем, чтобы призвать наших граждан воздержаться от поездок в Турцию, так как им никто не сможет гарантировать там безопасность", - сказал депутат Госдумы Михаил Шеремет.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!