1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Госдуме резко ответили Эрдогану по поводу "аннексии" Крыма 11 апреля 2021, 21:51

Российские политики прокомментировали слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Российские политики прокомментировали слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле в очередной раз подтвердил принципиальное решение Анкары "не признавать аннексию Крыма", передает Tengrinews.kz.

Депутат Госдумы России Михаил Шеремет посоветовал Эрдогану поумерить свой пыл и не заглядываться на российские территории.

"Советуем Эрдогану поумерить свой пыл и не заглядываться на российские территории. Учитывая агрессивную риторику Эрдогана, думаю, нам стоит подумать над тем, чтобы призвать наших граждан воздержаться от поездок в Турцию, так как им никто не сможет гарантировать там безопасность", - сказал он РИА Новости.
 
По его словам, Эрдогану следует прежде всего обратить внимание на ситуацию, которая складывается внутри Турции.

"Если кто-то будет предпринимать недружественные шаги в отношении территории России, то ответ себя ждать долго не заставит. Читайте историю. Россия никому не по зубам", - сказал депутат.

Депутат Госдумы Михаил Шеремет. © РИА Новости

Сенатор Совета Федерации Сергей Цеков назвал позицию турецкого лидера "упрямой и нереалистичной".

"От многократного повторения этого мнения Крым не вернется в состав Украины... никогда. На так называемой Крымской платформе можно тысячу раз говорить слово "халва", но от этого во рту слаще не станет и нынешний статус Крыма как составной части России не изменится", - заявил парламентарий.

По его словам, права этнических меньшинств на полуострове не только не нарушаются, но и расширились по сравнению с периодом в составе Украины.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. © РИА Новости

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов назвал дарами данайцев обещание Турции помочь Украине вернуть контроль над полуостровом.

"Так называемая поддержка Турцией Крымской платформы живо напоминает известную сцену из "Энеиды" Вергилия, когда вслед за троянским жрецом хочется воскликнуть: "Бойтесь данайцев, дары приносящих". У Эрдогана свои внешнеполитические цели, и в его планы при любом раскладе явно не входит сохранение Крыма в киевской орбите влияния", - сказал Молохов.
 
Он выразил уверенность, что Крымская платформа с участием Анкары "быстро превратится в дырявое корыто". 

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов. © NEWS.ru

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле высказал поддержку так называемой "Крымской платформы". По его словам, Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция - непризнание аннексии Крыма.

При этом, как заявил Эрдоган, Анкара выступает за скорейшее мирное разрешение разногласий между Россией и Украиной путем переговоров. По его словам, это необходимо для обеспечения мира и безопасности в регионе.