Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

На 25 процентов могут подорожать акции "КазТрансОйла" в рамках "Народного IPO"

25 января 2013, 14:33
18
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Акции АО "КазТрансОйл", выставленные на торги в рамках программы "Народное IPO", могут подорожать на 25 процентов к маю 2013 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитический обзор, который провел начальник отдела по управлению активами АО "Казкоммерц Секьюритиз" Даулет Мынжасаров.

Аналитик отметил, что в первый день торгов, 25 декабря 2012 года, цены на акции поднялись сразу до 850 тенге (при цене размещения 725 тенге). Вплоть до 15 января цены двигались в пределах 820-830 тенге за акцию, однако затем котировки снизились. По мнению Мынжасарова, это вызвано намерением кого-то из крупных игроков снизить рыночную цену для последующей массовой скупки акций.

"Учитывая ближайший выход финансовой отчетности АО "КазТрансОйл" за прошлый год и ориентировочный срок выплаты дивидендов, приходящийся на май 2013 года, следует ожидать повышение до целевой цены в 900-1000 тенге за акцию в ближайшие месяцы до выплаты дивидендов", - считает аналитик.

Мынжасаров добавил, что дивиденды могут составить от 60 до 70 тенге за акцию. Те частные инвесторы, что купили ценные бумаги в период их первичного размещения (по 725 тенге за акцию) и не поторопились их продавать при незначительном повышении котировок, могут получить чистую прибыль в размере 21-24 процентов. "Те же, кто поторопился, и своими действиями понизил котировки до уровня 800 тенге за акцию, получат, в лучшем случае, 10 процентов", - добавил Мынжасаров.

Финансовый эксперт, заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев посоветовал участникам программы "Народное IPO" покупать больше акций, пока цены на них не поднялись. По его мнению, смысл играть на бирже есть только у тех, кто владеет значительным объемом ценных бумаг, так как вклад порядка 20-30 тысяч не принесет ощутимых дивидендов, которые не окупят затраты на отслеживание рынка. В то же время Берентаев посоветовал держателям акций не поддаваться на провокации неквалифицированных участников IPO и не торопиться продавать ценные бумаги, если это делают другие акционеры.

Берентаев добавил, что отслеживать ситуацию только на рынке ценных бумаг недостаточно. Для того чтобы делать долгосрочные прогнозы, нужно владеть информацией о нефтегазовой сфере страны и учитывать все факторы, которые могут повлиять на благосостояние вышедшей на IPO компании. В частности, Берентаев советует следить за явлениями в других странах. В качестве одного из примеров он привел военный конфликт в Алжире, где 16 января 2013 года террористы напали на поселок нефтяников и захватили сотни иностранных заложников.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц