Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

С апреля 2013 года в Казахстане стартует образовательная накопительная система

14 марта 2013, 12:47
16
 Президент АО "Финансовый центр" Забира Оразалиева. Фото с  сайта rus.azattyq.org
Президент АО "Финансовый центр" Забира Оразалиева. Фото с сайта rus.azattyq.org
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
С апреля 2013 года в Казахстане стартует образовательная накопительная система. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве образования и науки Казахстана сообщила президент АО "Финансовый центр" Забира Оразалиева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С апреля текущего года стартует государственная образовательная накопительная система. В рамках данной системы любой гражданин Казахстана может открыть в банке-участнике образовательный накопительный вклад и начать накапливать средства для оплаты обучения в будущем", - сообщила Забира Оразалиева.

По ее словам, отличие депозитов, открываемых по гособразовательной накопительной системе, от других депозитов в банках в том, что на образовательный накопительный депозит, помимо вознаграждения банка, начисляется премия государства в размере от 5 до 7 процентов в зависимости от социального статуса вкладчика, но не более 100 МРП.

"Также премия государства будет ежегодно начисляться не на сумму, накопленную в течение года, а на сумму, сложившуюся за все предыдущие годы накопления. На данный момент в ряду первых банков, которые подтвердили свою готовность стать участниками системы, стоят Народный банк Казахстана, Казкоммерцбанк и Темирбанк. Требованиям закона также соответствуют ряд других крупных казахстанских банков", - добавила Забира Оразалиева.

Как отметили на конференции, после принятия необходимых постановлений правительства, в том числе об утверждении типового соглашения о сотрудничестве с банками-участниками, сведения о банках, в которых можно будет открыть накопительные вклады, будут представлены на сайте финансового центра.

Ранее сообщалось, что Президент Казахстана подписал Закон "О государственной образовательной накопительной системе", направленный на обеспечение доступных инструментов накопления средств для получения образования и финансирования образовательных услуг, повышение уровня образования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц