Что нужно знать о базовой ставке в РК

15 ноября 2016, 17:31
14
©РИА Новости
©РИА Новости

14 ноября Национальный Банк РК принял решение о снижении базовой ставки до 12 процентов. Напомним, в мае 2016 года финрегулятор снизил базовую ставку с 17 до 15 процентов. В июле ставка была снижена до 13 процентов, в августе Нацбанк сохранил ее на том же уровне, а 3 октября понизил ее до 12,5 процента. Корреспондент Tengrinews.kz решил выяснить, что нужно знать о базовой ставке. 

Что такое базовая ставка?

Это процентная ставка, по которой Национальный Банк РК предоставляет краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает денежные средства на депозиты от коммерческих банков. Она играет ключевую роль при установлении ставок по кредитам для граждан и влияет на уровень инфляции в стране. Если говорить простыми словами, то базовая ставка - ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Ее размер устанавливается Нацбанком на основании экономических показателей и может быть повышен или понижен. Кроме того, базовая ставка - основной инструмент денежно-кредитной политики страны.

Как базовая ставка влияет на экономику? 

Финрегулятор использует базовую процентную ставку для воздействия на экономику. Он регулирует денежное обращение в стране и в конечном счете уровень инфляции, напрямую зависящий от объема денежной массы, именно путем повышения или снижения базовой ставки. Если ставку понижают, это делается для того, чтобы увеличить объем денежной массы на рынке, то есть, попросту говоря, организовать накачку экономики, прежде всего, промышленности, реального сектора, сферы услуг деньгами, необходимыми для инвестиций в производство. Чем ниже ставка, тем доступнее кредиты для бизнеса, чем больше у предприятий денег, тем больше инвестиций, тем самым можно стимулировать рост экономики. И наоборот - если Нацбанк хочет сократить денежную массу в целях недопущения резкого скачка инфляции, то он повышает процентную ставку. Тогда деньги изымаются из производства, и их помещают на депозиты под процент. 

Как снижение базовой ставки влияет на тенге? 

При снижении базовой ставки в краткосрочном аспекте ослабляется курс национальной валюты, так как стоимость денег снижается, соответственно, игроки валютного рынка играют на понижение курса национальной валюты. Однако такое влияние можно проследить лишь в моменте, в очень краткосрочном аспекте. В среднесрочном аспекте рост производства и снижение инфляции может привести к росту курса национальной валюты. В России снижение ключевой ставки ЦБ способствовало снижению инфляции и укреплению рубля, в Казахстане события могут развиваться аналогично.

А что происходит с тенге, когда базовую ставку повышают? 

Если базовая ставка повышается, то так же повышается курс национальной валюты. Рост ключевой ставки приводит к росту стоимости кредитов. Кредиты становятся дороже, а следовательно некоторым представителям малого и среднего бизнеса приходится отказаться от своих бизнес-планов. Кроме того, вполне возможно снижение покупательной способности населения все по той же причине. Люди начинают меньше брать кредиты и тратить деньги.

Материал подготовлен совместно с заместителем директора аналитического департамента компании "Альпари" Натальей Мильчаковой. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц