1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Девушка из Актобе рассказала, как найти хорошую работу без "крыши" или блата 18 ноября 2016, 22:09

Менеджер Актюбинского завода ферросплавов хочет сломать стереотип, укоренившийся среди казахстанской молодежи.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Элеонора Бердибаева. © aktobetimes.kz Элеонора Бердибаева. © aktobetimes.kz

Менеджер по молодежной политике Актюбинского завода ферросплавов (АЗФ) и бывшая председатель областного филиала Альянса студентов Казахстана Элеонора Бердибаева, ставшая героиней рубрики "Личность" на портале "Актобе Таймс", намерена сломать стереотип, укоренившийся среди казахстанской молодежи.

"Сейчас молодежь думает в основном так: если у тебя нет "крыши" или блата, то не устроишься на хорошую работу. Я хочу сломать эти стереотипы. Если у тебя есть характер, способности, то все возможно. Не надо быть ботаником, чтобы тебя оценили. Ты должен показывать сразу, чего ты стоишь. Я живу именно по этому принципу", - заявила девушка. 

Элеонора говорит, что со студенческих лет ей всегда нравилась Маргарет Тэтчер: "Я даже еще в школе про нее читала. Мне было интересно - как она всего добилась? Какие-то ее фразы я выписывала для себя. И со временем думаешь - я, вот, почти как она, добиваюсь всего. Но в масштабе своего маленького мира".

Собеседница издания рассказала, что после учебы в университете участвовала в программе "Молодежный кадровый резерв", по окончании которой ее пригласил на работу в министерство вице-министр образования на должность помощника.

"Для меня это было шоком - как так! Поняла, что мои способности пригодились. Государственная служба - это очень сложно. Работала там полтора года. Это огромный опыт для меня. Использовала все свои лидерские качества, которые приобрела за время студенчества. Именно в министерстве познакомилась со многими интересными людьми. Мне всегда было любопытно, когда я видела высокопоставленных чиновников или депутатов, каким образом они достигли своих вершин", - вспоминает она. 

Пока была в Астане, девушка подала документы на участие в программе, где предоставлялось бесплатное обучение в Европе. Элеонора прошла все этапы, после чего ее пригласили учиться в Берлин.

"Я сразу уволилась и уехала в Германию. Там студенты не такие молодые, как у нас. Они взрослые - от 30 и выше. А мне было 22 года. Но возраст, впрочем, не замечался особо. Очень много было других национальностей - таджики, азербайджанцы, узбеки, русские. Но у всех одна цель - это учеба. Учиться там сложно по сравнению с нашими университетами. Там профессора очень требовательные. Ты бегаешь за преподавателем, а не он за тобой. Сделал задание в срок - хорошо. Нет - ну, извини. Я не успевала ездить куда-то на экскурсии, постоянно училась. Послы, которые были в других странах, Африке, например, у нас преподавали. Это было круто! Одному из них было 80 лет, он работал во многих странах, увидел мир и передавал нам свой опыт", - рассказала она. 

"Провинциалкой я себя там не чувствовала. Может быть, потому что всегда была по натуре лидером. И в любом обществе я не теряюсь, не смущаюсь. Я выделялась больше своими организаторскими способностями. Ну и оказалась самой молодой", - добавила Элеонора.

Девушка призналась, что у нее было желание остаться заграницей. Особенно первое время по возвращении домой хотелось обратно. "Но знаете, я хочу жить по принципу, что если и ехать в другую страну на ПМЖ, то надо работать именно в той сфере, где ты силен. Я не хочу уехать за границу и мести там улицы, грубо говоря. Нет, я не против этого. Уезжают же ребята по "Work and Travel", работают официантами и там остаются. Но я считаю, что жизнь дана не для этого. Можно съездить, опыта набраться и привезти его сюда, домой. Я говорю ребятам, которые уезжают за границу: "Ну что вы там метете улицы? Ведь ты здесь был лидером целой организации. А уехал - и ты никто там", - отметила она.

По ее словам, на завод она попала случайно. "Оставила свое резюме, и мне позвонили, пригласили на собеседование. Руководство меня здесь очень сильно поддержало. "Молодежи на заводе много. Мы стараемся, чтобы люди не только работали, но и отдыхали хорошо. У нас есть дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс. Каждый праздник, и не только, мы проводим мероприятия. Здесь я тоже работаю по своей старой схеме. Мне кажется, она действенная. В каждом подразделении работает несколько сотен человек. И там в любом случае есть молодежь. И в каждом есть мои так называемые агенты. Они сами говорят мне, в чем заинтересованы ребята, будь то поэзия, или продвижение в карьере. Я сейчас стала часто устраивать тренинги - как себя продвигать, как стремиться вверх по карьерной лестнице", - рассказала Элеонора.

В конце интервью девушка сообщила, что о создании своей семьи пока не задумывалась. "Я, вот, когда училась в Германии, у меня были одногруппницы по 35 лет. Они не спешили заводить семьи. Были немки знакомые, которые только в 38 лет вышли замуж, родили, работают в парламенте. Может быть, поэтому у меня сложилось такое мнение, что у меня еще много времени. Я доверяю судьбе и знаю, что она меня найдет", - пояснила она.



Join Telegram