Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Дифференцированные ставки НДС в Казахстане предлагают ввести депутаты

11 сентября 2013, 18:46
6
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Ввести дифференцированные ставки НДС предложил депутат парламента Азат Перуашев, с таким запросом он обратился к премьер-министру Серику Ахметову на состоявшемся в Мажилисе пленарном заседании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Демократическая партия "Ак жол" предлагает правительству рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ставок НДС для ряда приоритетных отраслей, таких как сельское хозяйство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика, жилищное строительство и зеленая энергетика.

"Как известно, в стратегии развития Казахстана до 2050 года Главой государства правительству Казахстана была поставлена задача по введению благоприятного налогового режима для предприятий, занятых в области производства и новых технологий. На открытии предыдущей сессии парламента Казахстана Президент также поручил правительству пересмотреть всю систему поддержки обрабатывающей промышленности, в аграрном комплексе и малоконкурентных отраслях", - обратился депутат.

Он также отметил, что в связи с тем, что данные поручения напрямую касаются интересов национального бизнеса, партия "Ак жол" направила запросы в представительство Европейского союза и посольства ряда стран-членов ВТО и ЕС относительно применяемых в данных странах мер поддержки производственного сектора через налоговую политику.

По его словам, анализ полученных официальных ответов показывает, что практически повсеместно в ЕС применяется такой инструмент, как дифференцированная отраслевая ставка косвенного налогообложения (НДС или налога с продаж) для приоритетных и социально-значимых отраслей экономики. "Данная методика имеет ряд принципиальных отличий от применяемых подходов в Казахстане. Дифференцированная отраслевая ставка в этих странах прямо устанавливается законодательством, без отсылки к общеустановленному уровню и потому не считается "льготной" в рамках ВТО. У нас же, все режимы устанавливаются по отношению к общей ставке НДС (70 и 80-процентная льгота), что позволяет относить их именно к льготам, а не к отраслевой политике", - пояснил депутат.

Кроме того, он отметил, что дифференцированные ставки применяются для приоритетных и социально-значимых отраслей в целом, а не для отдельных форм предприятий. По его словам, практически все страны ЕС применяют несколько дифференцированных ставок для конкретных отраслей. "Например, в Великобритании общеустановленная ставка составляет 20 процентов, но для энергооборудования и энергоносителей, используемых в личных целях, а также услуг по ремонту жилых помещений - определена ставка в пять процентов НДС", - сказал депутат.

Также Перуашев отметил, что в свете планируемого увеличения пенсионного возраста для женщин, весьма актуальной представляется также поддержка традиционно "женских" секторов экономики, таких как текстильная, швейная промышленность, сфера общественного питания, частные медицинские услуги.

"Кроме того, в целях поддержки интеллигенции, немаловажную роль могло бы сыграть применение пониженной отраслевой ставки НДС в сфере частного образования, культуры и средств массовой информации", - добавил он.

Между тем, Перуашев напомнил, что предложения о введении отраслевых ставок НДС вносились депутатами партии "Ак жол" еще на предыдущем обсуждении налогового законодательства, но были отклонены.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц