Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.09
EUR / KZT - 330.05
CNY / KZT - 45.67
RUB / KZT - 5.43

Доллар дешевеет: Что будет с тенге дальше и как лучше распорядиться деньгами

17 февраля, 17:45
79

На этой торговой неделе национальная валюта по отношению к доллару укрепилась на 3,34 тенге. Курс нацвалюты, по итогам утренней и дневной сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 17 февраля, сложился на уровне 318,61 тенге за доллар. Последний раз такой курс был в декабре 2015 года. Корреспондент Tengrinews.kz совместно с председателем правления "Цесна Капитал" Саматом Балкеновым объясняют, что будет с тенге в ближайшее время и как лучше распорядиться деньгами cейчас. 


#1
Что происходит с тенге?

Несмотря на то, что большинство казахстанских СМИ связывало укрепление тенге с выступлением главы Нацбанка Данияра Акишева в Мажилисе Парламента (15 февраля глава Нацбанка выступал с докладом "О республиканском бюджете на 2017−2019 годы), укрепление, скорее, связано с движением рубля, который в течение этой недели укреплялся до максимума с лета 2015 года.

Сейчас мы имеем дело с трендом на укрепление. Однако говорить о том, на каком курсе завершится тренд, сложно, но множество факторов указывает на то, что мы к этой отметки близки.

Мы хотели бы осветить следующую интересную тенденцию: по мере укрепления рубля виден сближающийся подход Министерства финансов РФ и Центрального банка РФ в нежелании трат всех дополнительных доходов от нефти с целью снижения в будущем зависимости российской экономики от уровня нефтяных цен. Кроме того, это ведет к долгосрочной стабилизации курса рубля. На наш взгляд, это начало не просто согласованной политики двух ведомств России (Центробанк РФ учитывает скупку долларов США Минфином и его бюджетные планы в монетарной политике), но и правильный вектор в сторону выстраивания долгосрочных планов развития экономики РФ, как минимум, в зонах ответственностей данных ведомств. Такие стратегические планы развития повышают доверие к действию Центробанка и Минфина РФ, поскольку, к сожалению, таких понятных долгосрочных планов развития все еще нет в других ключевых российских министерствах. Мы полагаем, то, что происходит сейчас в России, возможно, будет и у нас. 

Если провести параллели с Россией, то курс нацвалюты ниже 290 тенге на конец года на данный момент мы не прогнозируем.


#2
Что делать прямо сейчас с деньгами?

Все зависит от целей и предстоящих трат. Даже если вы планируете в ближайшие два-три месяца путешествия за границу или траты в валюте, наш базовый сценарий все-таки предполагает инвестирование в тенге. Поскольку разница в процентных ставках по инвестированию в казахстанские ценные бумаги или депозиты сегодня превышает в несколько раз процентные ставки по депозитам в долларах США в Казахстане. В этой связи даже если и будет относительно несущественное ослабление тенге против доллара США, процентный доход в тенге за 3 месяца все еще превысит возможное ослабление тенге к доллару США до курса 330 тенге за доллар в течение ближайших трех месяцев.


#3
Как будет вести себя тенге в ближайшие несколько месяцев?

Потенциал укрепления у тенге остается. При условии стабильных цен на нефть и отсутствия аналогичных, как в России, мер по выкупу долларов, курс по отношению к доллару в диапазоне 310-315 тенге в феврале-марте выглядит реалистичным.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц