1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Доллар заметно подорожал в Казахстане03 сентября 2020, 11:12

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Доллар подорожал в Казахстане больше чем на два тенге за сутки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на данные биржи KASE.

По итогам утренней сессии 3 сентября доллар стоит 420,35 тенге. За день его стоимость увеличилась на 2,06 тенге: накануне вечером иностранной валютой торговали по 418,29 тенге.

Отметим, что это наивысший показатель с середины мая. Тогда "американец" стоил на бирже в районе 422 тенге.

По данным Kurs.kz, в обменниках Алматы курс продажи доллара колеблется от 420,5 до 423 тенге, курс покупки - от 417 до 421 тенге.

В обменных пунктах Нур-Султана американскую валюту продают по 421,4-423, покупают по 417-420,5 тенге.

Ранее экономист Олжас Тулеуов заявил, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального может сказаться на курсе доллара в Казахстане.

Высказался эксперт и после торгов. Своими мыслями он поделился в Telegram-канале Tengenomika.

"Несмотря на вчерашние негативные ожидания касательно реакции курса тенге к ситуации с отравлением Навального, на открытии сегодняшних торгов KASE USDKZT прибавил лишь 0,4 процента, составив 420,1. При этом в моменте USDKZT на KASE равен 420,44 тенге за доллар США, на Forex – 420,79.

Отметим, что, по нашим оценкам, "шок Навального", безусловно, является немаловажным фактором для стоимости тенге, который формируется в рамках плавающего курсового режима. Вместе с тем его нельзя отнести к источникам "вероятной и неминуемой девальвации" тенге, как успели охарактеризовать данную ситуацию некоторые казахстанские эксперты. Причина тому кроется в отсутствии полной уверенности в том, что ситуация с отравлением Навального, которая все еще находится в развитии, безусловно, приведет к санкциям Германии, ЕС или США против России. При этом куда большим риском для тенге, по нашему мнению, является геополитическая и экономическая обстановка вокруг Беларуси, вопрос о возможном наступлении долгового кризиса в Турции, а также нестабильность на мировом рынке нефти", - написал экономист.