Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Эксперт: Искусственное занижение курса тенге поддержит экспортеров

28 мая 2013, 17:35
9
Национальная валюта - тенге. Фото Tengrinews©
Национальная валюта - тенге. Фото Tengrinews©
Искусственное занижение курса тенге через традиционные и нетрадиционные монетарные инструменты окажет поддержку казахстанским экспортерам. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил специалист аналитического центра АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Ранее директор департамента исследований и стратегии Нацбанка Казахстана Гульфайрус Шайкакова сообщала изданию Kursiv.kz, что Казахстану выгодно аккуратно занижать курс национальной валюты. По ее словам, это поддержит казахстанских производителей, которым предстоит конкурировать с соседями по ТС.

По словам Байкенова, отечественная продукция, за исключением сырьевого сектора, испытывает серьезные трудности в рамках ТС. Как отметил спикер, девальвация белорусского рубля, более сильное ослабление курса российского рубля к доллару (и следовательно ослабление рубля к тенге) негативно сказывается на позициях и конкурентоспособности казахстанской продукции.

"Необходимо решать и структурные проблемы казахстанских производителей. Это и высокая себестоимость, расходы, низкая производительность, устаревшие мощности, проблемы с логистикой, ценообразование. Правительству необходимо более радикально решать существующие проблемы, то есть обеспечить и мощную немонетарную поддержку", - прокомментировал специалист.

Как сообщил специалист ИПР Сергей Смирнов, снижение курса тенге выгодно экспортерам, так как они получают экспортную надбавку при обмене вырученной подорожавшей иностранной валюты на подешевевшую национальную. "Наряду с ростом экспорта, среди плюсов небольшой девальвации нацвалюты - повышение инвестиционной активности, ускорение промышленного роста, улучшение внешнеторгового баланса и рост темпов импортозамещения", - сказал эксперт.

По его словам, если тенденция снижения курса тенге будет иметь долгосрочный характер, то это приведет к разгону инфляции, что скажется на ценах и ударит по самым незащищенным слоям населения. "Первыми почувствуют "прелести" роста курса доллара и снижения курса тенге жители больших городов, в которых развита сеть крупных продуктовых супермаркетов, в основном торгующих импортными продуктами", - пояснил Смирнов.

Также он отметил, что решение проблемы видит в снижении процентной ставки Нацбанка, а также кардинальном расширении финансирования реального сектора экономики. "Кардинально расширить финансирование реального сектора экономики необходимо путем увеличения кредитования промышленных предприятий, опережающим предоставлением кредитных ресурсов на их модернизацию и строительство новых промышленных объектов", - сказал спикер.

По словам старшего аналитика агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артема Устименко, заниженный курс нацвалюты в ряде случаев может дать неправильные сигналы рынку и бизнесу, в том числе, с точки зрения восприятия имеющихся рисков в экономике. "Кроме того, курс тенге во многом привязан к изменению стоимости нефти на глобальном рынке - резкие негативные подвижки в ее динамике являются одним из ключевых факторов для значительного ослабления тенге и наоборот", - пояснил собеседник.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов сказал, что есть два параметра, которые сильно влияют на принятие решение о девальвации. "Во-первых, это реальный обменный курс, который сейчас стоит на тех же уровнях, что и в конце 2008 года перед девальвацией. Этот параметр говорит в пользу девальвации. Во-вторых, состояние платежного баланса, которое сейчас оказывает давление на курс тенге. Даже если цены на нефть упадут, то понадобится 2-3 месяца, чтобы убедиться в устойчивом ухудшении ситуации и только после этого будет принято решение о девальвации", - отметил экономист. По словам Худайбергенова, до конца года вряд ли девальвация возможна, даже в случае ухудшения ситуации.

Как прокомментировал эксперт, в целом, Казахстану необходима девальвация, но после того как будут созданы условия, которая обеспечит положительные результаты. "А именно, желательно значительно снизить долю валютных кредитов и тенговых, но привязанных к доллару, кредитов. Суммарно их доля не должна быть более 10 процентов от ссудного портфеля, а сейчас доля только валютных кредитов составляет 30 процентов, а тенговых, но привязанных к доллару, скорее всего еще столько же", - сообщил Худайбергенов. По его словам, в целом, в рамках ТС возникает ситуация, что, скорее всего, девальвационные процессы будут происходит синхронно, поэтому выигрыш от девальвации внутри объединения маловероятен.

В свою очередь, российский аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко говорит, что такая политика регулятора несет в себе огромные риски. "Главное - не допустить резкой девальвации, которая приведет к появлению дисбалансов и затормозит развитие экономики. Важное направление - развитие в рамках ТС. Следует продолжить развитие трансмиссионного механизма и выполнить переход к таргетированию процентных ставок", - отметил аналитик.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц