Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Эксперт: Внедрение электронных счетов в Казахстане не поможет в борьбе с лжепредприятиями

22 апреля 2013, 13:39
3
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Возможностей у Налогового комитета Казахстана выявить лжепредприятия достаточно и без внедрения электронных счетов-фактур. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

Как сообщалось, Министерство финансов Казахстана, рассматривая опыт Азербайджана, планирует внедрить электронные счета НДС в Казначействе, что исключит возможность махинаций по НДС. По словам Худайбергенова, в введении электронных счетов нет необходимости. "Конечно, технически реализация системы возможна, но при этом бизнесу придется повышать расходы на IT-специалистов. Но даже это будет приводить к постоянным техническим проблемам: сбои, потери данных и безопасность", - отметил он. Также, по мнению Худайбергенова, с введением электронных счетов-фактур не прекратится дублирование отчетности и в бумажном виде.

"От Минфина должны исходить идеи по упрощению налогообложения так, чтобы предприятия не могли уйти от налогов, но при этом время и затраты на составление налоговой отчетности должны быть минимальными", - сказал Худайбергенов. Он считает, что для сектора розничной торговли можно придумать налог с продаж вместо КПН, НДС и соцналога, в размере десяти процентов без установления лимитов по объему. "Один налог вместо трех и простая форма расчета приведет к резкому выведению из тени предприятий розничной торговли", - добавил он.

Также первый заместитель председателя правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев считает, что вместо того, чтобы создавать систему, лишь частично устраняющую проблему оборота бумаги между предпринимателями, нужно создать общую последовательную систему. "Это будет не очень удобно мелким компаниям - это дополнительное бремя на них и тем самым повысит себестоимость их работы", - добавил он.

Также он отметил, что ввод монополиста-оператора, которому будут отданы все полномочия по обработке электронных счетов-фактур, приведет к существенному ухудшению сервиса, предоставляемого системам документооборота. "Должна быть обеспечена конкурентная среда для операторов, что позволит предприятиям выбирать наиболее надежного партнера в важном и ответственном процессе бизнеса. К примеру, в России функционируют два оператора. Во избежание спорных вопросов, необходимо разработать единые правила для аккредитации операторов и четко определить правила взаимодействия и функцию контроля со стороны Министерства финансов", - сообщил Ошакбаев.

Однако, по мнению президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгата Акуова, внедрение электронных счетов НДС в Казначействе положительно скажется на казахстанском бизнесе. "Внедрение электронных счетов НДС очень необходимы в силу того, что не всегда можно отследить, зарегистрировано предприятие или нет. Если предприниматель будет застрахован в электронной форме, он сможет предохранить себя от заключения договоров с лжепредпринимателями", - считает Акуов.

Кроме того, он согласен с Минфином в том, что такое нововведение сразу сократит махинации по НДС. "Так как невозможно будет заключить договор, если не будет электронной регистрации. И это соответственно снизит коррупцию", - добавил Акуов.

Напомним, в июле следующего года в Казахстане будет введена система по использованию электронных счетов-фактур. В Министерстве финансов считают, что это позволит оперативно, на ранней стадии, выявлять сделки с лжепредпринимателями-контрагентами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц