Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперты: Кипрские события сказались на обороте безналичных платежей MasterCard

30 мая 2013, 19:54
0
Платежные карточки MasterCard. Фото REUTERS/Jonathan Bainbridge©
Платежные карточки MasterCard. Фото REUTERS/Jonathan Bainbridge©
Основной причиной снижения количества безналичных расчетов системой MasterCard связанно с падением доверия к некоторым кипрским офшорным зонам. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили аналитики информационного агентства финансовых рынков "Ирбис".

Ранее сообщалось, что оборот безналичных платежей через карточки MasterCard в Казахстане за год снизился на 25 процентов (3,7 миллиарда тенге). Однако, в целом по Казахстану в апреле 2013 года объем безналичных операций по платежным карточкам увеличился на 22 процента (3,4 миллиарда тенге) и достиг отметки в 75,5 миллиарда тенге. При этом, 72 процента оборота безналичных платежей приходится на карточки Visa (54,7 миллиарда тенге), в то время как год назад он составлял 69 процентов (42,9 миллиарда тенге). В свою очередь, карточки MasterCard обеспечивают 14 процентов безналичного оборота (10,7 миллиарда тенге), по сравнению с 23 процентами (14,4 миллиарда тенге) год назад. На карточки других платежных систем пришлось 13 процентов безналичных платежей (10 миллиардов тенге), год назад - семь процентов (4,6 миллиарда тенге).

По мнению аналитиков "Ирбиса", падение доверия к кипрским офшорным зонам сказалось и на обороте безналичных платежей через карточки MasterCard в Казахстане. "После мартовских событий в банковской системе Кипра доверие к кипрской офшорной зоне упало. Особой популярностью у казахстанцев пользовались офшорные счета в кипрском отделении литовского банка Trasta Komercbanka, так как его представительство есть и в Алматы. Этот банк работает только с системами Mastercard/Maestro", - считают аналитики.

В свою очередь, управляющий партнер портала Ranking.kz Павел Грибницкий отметил, что MasterCard по сравнению со своим основным конкурентом Visa ведет менее активную политику по продвижению кредитных, предоплаченных карт и карт с кредитным лимитом и по своим позициям сильно уступает конкуренту. Также по словам спикера, у MasterCard менее активная маркетинговая политика, что приводит к потерям позиций платежной системы на рынке.

"Во многом снижение оборота безналичных платежей на 25 процентов связано с активизацией всего рынка безналичных платежей. То есть, 1-2 года назад рынок кредитных карт не выходил за рамки десяти процентов. Сейчас по кредитным картам у MasterCard в обороте всего 2,5 процента, у Visa 97 процентов. При этом все безналичные платежи по карточкам идут через Visa", - сообщил эксперт.

По словам Грибницкого, еще одной из основных причин спада стало то, что Master card в основном в большей мере сосредоточен на рынке дебитных карт, зарплатных проектов и пока слабо двигается по другим видам платежных карт. "По дебитным карточкам год назад в обороте MasterCard было 38 процентов от всего объема таких карт, сейчас осталось 17 процентов. Из-за мощной активизации Visa (в апреле 2012 года - 61 процент, сейчас 83 процента) произошло сокращение рынка почти в два раза", - пояснил собеседник.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц