Эксперты назвали факторы, способные привести к росту цен в Казахстане

27 февраля 2017, 16:03
25
Фото ptzgovorit.ru
Фото ptzgovorit.ru

Риски ускорения инфляции,  как это наблюдалось в ноябре и декабре 2016 года, когда инфляция выходила за пределы таргета Нацбанка РК в 6-8 процентов, продолжают присутствовать. Такой точки зрения придерживаются аналитики Halyk Finance.

Они отмечают, что риски ускорения инфляции есть на топливном рынке, в сфере тарифов естественных монополий, в ценах производителей промышленной продукции и в других сферах. 

"С учетом того, что треть импорта идет из России, определенное давление на инфляцию оказывает удешевление обменного курса тенге относительно рубля, имевшее место в последние 12 месяцев. Не менее значимое влияние на инфляционные процессы может оказать выделение дополнительной суммы целевого трансферта в размере одного триллиона тенге из Нацфонда в рамках расширения расходов бюджета на этот год", - говорят аналитики. 

Кроме того, они отмечают, что финрегулятор изымает большие объемы ликвидности из банковского сектора (более 3,4 триллиона тенге),  и достаточно резкое уменьшение базовой ставки снизит доходность инструментов изъятия ликвидности, что будет способствовать росту коммерческого кредитования как физических, так и юридических лиц. 

"Мы полагаем, что такое снижение базовой ставки и увеличение шага снижения могло быть продиктовано поручением Главы государства Национальному Банку и Правительству по решению проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам (Послание Президента от 31 января 2017) (...) Считаем, что после такого неожиданного снижения базовой ставки было бы полезно выдержать паузу как минимум на полгода для оценки влияния процентных ставок на экономику", - резюмируют аналитики.  

В свою очередь экономист Жарас Ахметов считает, что самый главный риск для ускорения инфляции - это высокие инфляционные ожидания потребителей. Если казахстанцы будут ждать роста цен, то прогноз станет самосбывающимся.

"Ожидания всех потребителей формируют потребительское поведение, которое оказывает влияние на цены. Например, есть товар, который вам сегодня не очень нужен, но может быть необходим в ближайшем будущем. Если вы не ждете роста цен, вы купите его тогда, когда наступит необходимость. Но если вы ждете роста цен, то вы купите его прямо сейчас, впрок. Возникает повышенный спрос, который двигает цены вверх", - пояснил Ахметов.

Напомним, 20 февраля Национальный Банк РК принял решение снизить базовую ставку до уровня 11 процентов с коридором +/-1 процент.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц