Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Эксперты: В Казахстане низкая вероятность девальвации тенге

03 мая 2013, 20:06
20
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Эксперты из компании Halyk-Finance Сабит Хакимжанов и Мадина Курмангалиева привели ряд аргументов в пользу низкой вероятности девальвации тенге в настоящее время, сообщает Курсивъ.

По мнению экономистов, вероятность девальвации будет оставаться низкой до тех пор, пока не изменятся фундаментальные факторы, такие как цена на нефть, курс рубля, жесткая фискальная и денежно-кредитная политика и состояние балансов банков. "В случае совместного ухудшения этих фундаментальных факторов (за исключением политики), девальвация станет практически неизбежной, но ее характер будет отличаться от девальваций 1998-1999 или 2008-2009 годов", - отметили эксперты.

Как считают эксперты, вероятность резкого ослабления тенге сейчас такая же низкая, как и два года назад. Кроме того, курс тенге, по словам экспертов из Halyk-Finance, в настоящее время достаточно стабилен и устойчив по сравнению с осенью 2008 года.

"Во-первых, сравнительно низкие ставки по офшорным форвардам показывают практически полное отсутствие ожиданий девальвации среди участников рынка, в том числе зарубежных инвесторов. Во-вторых, Нацбанк Казахстана неуклонно и настойчиво демонстрирует готовность к сжатию денежной базы и повышению ставок на денежном рынке", - сообщили эксперты. Они считают, что такая готовность - необходимое условие убедительности любой политики по защите курса путем высоких ставок.

Между тем, по их словам, усиление мандата Нацбанка и повышение значимости инфляции среди его целевых индикаторов также совпадает с принципом сильного тенге. Кроме того, экономисты отметили, что вторая реструктуризация БТА и продажа некоторых банков сделает банковскую систему более устойчивой и способной выдерживать высокие ставки на денежном рынке длительное время.

Еще одним аргументом эксперты Halyk-Finance назвали то, что Нацбанк разрабатывает механизмы предоставления ликвидности банкам по залог ГЦБ, которые обеспечивают низкий риск потерь, связанных с предоставлением ликвидности.

По их ожиданиям, политика курса будет более гибкой, и это связано как с изменившимися ожиданиями рынка, так и с ужесточением фискальной политики и улучшением состояния банковской системы. "Поэтому, если произойдет ухудшение фундаментальных факторов, девальвация в этот раз пройдет быстрее (от одного дня до недели), но менее катастрофично по амплитуде", - пояснили эксперты Halyk-Finance.

Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц