Инфляция в Казахстане в 2017 году составит 6-8 процентов - Нацбанк

15 ноября 2016, 14:16
21
Инфляция в Казахстане в 2017 году составит 6-8 процентов - Нацбанк -

Национальный Банк РК опубликовал экономический прогноз на 2017 год, передает Tengrinews.kz.

По данным финрегулятора Казахстана, при цене на нефть 40 долларов за баррель уровень инфляции в 2017 году будет находиться в целевом коридоре 6-8 процентов, в 2018 году начнет плавное вхождение в коридор 5-7 процентов.

"Замедление инфляции будет происходить в результате стабилизации ситуации на мировых товарных рынках, проведения нейтральной налогово-бюджетной политики, слабого внутреннего спроса и сберегательного поведения экономических агентов, в том числе из-за проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2016 году", - говорится в сообщении Нацбанка. 

"Главным риском ускорения инфляции является падение цены на нефть ниже 30 долларов за баррель и ее нахождение на данном уровне до второго квартала 2018 года. При реализации данного риска годовая инфляция будет превышать целевой коридор в 2017 году и первой половине 2018 года. В этих условиях Национальный Банк РК будет проводить "жесткую" денежно-кредитную политику вплоть до второго квартала 2018 года. Дополнительным риском может стать увеличение ненефтяного дефицита государственного бюджета по сравнению с плановым показателем в 2017-2018 годах", - добавили в финрегуляторе.

Также в Нацбанке отметили, что темпы роста экономики Казахстана в 2016 году оцениваются в 0,2-0,5 процента, в 2017 году - 1,5-2 процента.

"Рост экономики обеспечен контрциклическими мерами экономической политики, направленными на сглаживание последствий ухудшения условий торговли. Экономика будет функционировать ниже своего потенциального уровня до первого квартала 2018 года, отражая дефляционное давление со стороны внутреннего спроса. Внешний спрос ожидается в положительной зоне относительно своего потенциала к середине 2018 года преимущественно из-за ускорения экономической активности в Европе, что положительным образом будет влиять на экспортный потенциал Казахстана. Структура экономики Казахстана существенно не изменилась, а структура инвестиций в 2016 году преимущественно имеет сырьевую направленность, что не дает оснований ожидать увеличения долгосрочного потенциала роста казахстанской экономики, который оценивается в 3-4 процента. В результате подверженность экономики экзогенным шокам (нестабильность на сырьевом рынке, шоки, связанные с факторами внешнего спроса на казахстанскую продукцию, ситуация на мировых финансовых рынках) остается существенной. Это будет сопровождаться применением взвешенного подхода относительно динамики базовой ставки", - рассказали в Нацбанке. 

Что такое инфляция и как она влияет на экономику, можно прочитать здесь


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц