Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Инвестиции в Казахстан к концу года превысят 6 триллионов тенге

25 ноября 2013, 15:18
2
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Инвестиции в Казахстан (в основной капитал) к концу 2013 года составят 6,15 триллиона тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

По словам аналитика, если ситуация в экономике будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, то к концу 2014 года инвестиции в Казахстан могут достигнуть отметки 6,7-6,8 триллиона тенге. В Казахстане по итогам десяти месяцев 2013 года инвестиции в основной капитал составили 4,53 триллиона тенге, что на 12,3 процента больше аналогичного показателя прошлого года. По итогам всего 2012 года данный показатель составлял 5,47 триллиона тенге.

"Динамика инвестиций в основной капитал в Казахстане достаточно позитивная. Если в 2012 году по итогам десяти месяцев выросли всего на 8,3 процента, то в 2013 году темпы роста ускорились до 12,3, что заметно превышает уровень инфляции", - пояснил собеседник. По словам Сороко, в целом экономика Казахстана находится в достаточно неплохом состоянии, так что инвесторы готовы вкладываться в расширение своего производства в стране.

При этом аналитик отметил, что динамика притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан также соответствует данной тенденции. Так, в 2012 году Казахстан смог привлечь около 27 миллиардов долларов (4,1 триллион тенге), а с 2005 года этот показатель составляет более 160 миллиардов долларов (24,4 триллиона тенге). Аналитик отметил, что в структуре ПИИ по странам преобладают инвестиции из Нидерландов и США, чуть меньший приток вложений из Франции, Великобритании и Китая (практически одинаковые накопленные показатели). Между тем, Россия по данному показателю находится только на седьмом месте.

"Думаю, что до конца 2013 года ситуация не изменится, а в 2014 году темпы роста, скорее всего, останутся на уровне 2013 года, что говорит о высокой привлекательности экономики Казахстана для западных инвесторов", - сказал Сороко. При этом он добавил, что приток инвестиций стоит ждать со стороны азиатский игроков, которые сейчас активно развиваются и ищут альтернативные США и Европе инвестиционные площадки.

В свою очередь, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннур Ашигали отметил, что в региональном разрезе среди бенефициаров инвестиций с огромным отрывом лидирует Атырауская область - пятая часть всех инвестиционных средств относится к проектам в этой области. Также аналитик добавил, что существенные доли имеют Астана (девять процентов), Алматы, Мангистауская и Актюбинская области (восемь процентов). "Другими словами, на нефтеносный край страны и два города республиканского значения приходится чуть более половины новых инвестиций", - пояснил Ашигали.

По словам аналитика, за прошедшую часть 2013 года, номинально инвестиции в Казахстан показали более позитивные значения, чем за весь период со второй половины 2009 года. "Однако в целом и относительно докризисного бума инвестиционная динамика демонстрирует умеренные значения, варьируя в диапазоне до 20 процентов роста в год", - сказал собеседник. Аналитик считает, что большие инвестиции в Казахстан вкладываются именно в секторе предоставления услуг, то есть транспорт, связь, финансы. Кроме того, наблюдается некоторое оживление инвестиций в добычу и обработку металлов. Эксперт полагает, что в первой половине 2014 года значительных перемен в общей динамике не предвидится и ожидается номинальный рост валовых инвестиций на уровне 9-13 процентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц