Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские журналисты-мужчины зарабатывают на 14 процентов больше женщин

27 марта 2012, 11:40
11
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Журналисты-женщины в Казахстане зарабатывают на 14 процентов меньше, чем их коллеги-мужчины, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Mojazarplata.kz.

Международная федерация журналистов (IFJ) опубликовала отчет о разнице в оплате труда работников сферы журналистики. Исследование основано на данных международного фонда WageIndicator по 16 странам.

Зарплата журналиста-мужчины в Казахстане равняется 1052 долларам, в то время как женщина может претендовать на 905 долларов. Исследование IFJ также продемонстрировало, что в Европе журналисты-женщины зарабатывают на 17 процентов меньше коллег-мужчин. Разница в оплате труда в Южной Америке составляет всего четыре процента в пользу мужчин. Однако среди стран-участниц исследования выделяются Чехия и Бразилия, где женский труд ценится выше.

Самые высокие зарплаты получают сотрудники СМИ в Германии (3705 долларов), а самые низкие - в Индонезии (458 долларов в месяц). Стоит отметить, что заработки казахстанских журналистов на 30 процентов ниже, чем у их коллег из Европы. Однако журналисты в Казахстане зарабатывают больше работников СМИ из Беларуси и Украины. Согласно отчетным данным, средняя зарплата журналистов в Казахстане составляет 902 доллара в месяц.

Кроме денежных средств журналисты-женщины разных стран чаще сталкиваются с социальной дискриминацией: работа по выходным, отсутствие социальных гарантий. Таким образом, их удовлетворенность условиями труда значительно ниже, чем у мужчин.

Исследование IFJ выявило закономерность увеличения разницы в оплате труда пропорционально возрасту. По данным отчета, с дискриминацией на работе сталкиваются казахстанские женщины-журналисты в возрасте от 30 до 45 лет, которым приходится совмещать работу с воспитанием детей.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц