1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Казахстанцы потратили на покупки 6,8 триллиона тенге22 сентября 2020, 09:57

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В 2020 году казахстанцы потратили на покупку товаров 6,8 триллиона тенге, сообщил Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Султанов уточнил, что сегодня количество потребителей в Казахстане насчитывает 18,7 миллиона человек, которые ежедневно совершают более шестимиллионов приобретений товаров и услуг.

"В этом году казахстанские потребители через розничную сеть приобрели товаров на 6,8 триллиона тенге, а услуг порядка на четыре триллиона тенге", - указал Султанов на заседании правительства.

Основная доля торговли, по его словам, приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги (все виды отдыха - санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт и другое).

При этом министр уточнил, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне. Вопросы, беспокоящие казахстанцев, в целом, повторяются из года в год: это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта.

"В 2017 году в госорганы поступило 23 тысячи обращений, в 2018 году более 21 тысячи, а в 2019 году почти 30 тысяч. В текущем году только в Комитет по защите прав потребителей уже поступило порядка восьми тысяч обращений, при этом целостная статистика сформируется в конце года", - добавил он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.