Казахстанцы стали меньше покупать рубли - исследование

28 октября, 11:34
15
Казахстанцы стали меньше покупать рубли - исследование - Фото ©Амир Абдулхаимов
Фото ©Амир Абдулхаимов

Чистый объем продаж долларов в обменных пунктах увеличился на 60,3 процента за год и составил 1,3 триллиона тенге. При этом рубли стали покупать меньше, продажи сократились на 13,6 процента, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Ranking.kz.

Аналитики портала отмечают, что в августе текущего года официальный средний курс доллара составил 386,67 тенге, это на 8,5 процента выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (356,54 тенге). Этот фактор и повлиял на рост объема чистых продаж американской валюты на 60,3 процента до 1,3 триллиона тенге. Год назад данный показатель составлял 800,3 миллиарда тенге. 

Такая же тенденция наблюдается с евро: в этом году чистые продажи обменными пунктами выросли на 49,4 процента и составили 247,4 миллиарда тенге (годом ранее - 165,6 миллиарда).

А вот продажи российских рублей сократились на 13,6 процента за год - с 494,1 до 426,7 миллиарда тенге.

Казахстанцы все чаще предпочитают использовать текущие счета в банках второго уровня. В конце августа 2019 года сумма средств, лежащих на текущих счетах юридических лиц, составила 3,6 триллиона тенге, это на 4,5 процента больше, чем год назад. Тогда этот показатель был равен 3,5 триллиона тенге.

Более половины средств на текущих счетах бизнеса хранится в иностранной валюте - 1,9 триллиона тенге, или 52,9 процента от общей суммы. Год назад их было 1,8 триллиона тенге. За год средства в иностранной валюте увеличились на 8,3 процента.

Соответственно, доля средств на текущих счетах юридических лиц в национальной валюте составила 47,1 процента, или 1,7 триллиона тенге (годом ранее - 48,9 процента, или 1,7 триллиона тенге).

Аналитики отмечают, что казахстанцы постепенно уходят в поле онлайн-конвертации валюты, а значит меньше пользуются услугами обменных пунктов. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц