Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Келимбетов поставил под сомнение выход 20-тысячной купюры тенге

18 декабря 2013, 17:27
37
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
Председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов поставил под сомнение выход 20-тысячной купюры тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам Келимбетова, 20-тысячная купюра тенге может не появиться из-за очень высоких девальвационных ожиданий населения.

"Сегодня Нацбанк очень сильно озабочен возможностью роста инфляции в связи с выходом этой банкноты (20-тысячная купюра тенге). Поэтому мы для себя целесообразность ввода этой банкноты сейчас изучаем", - сказал глава регулятора. Как пояснил Келимбетов, даже если решение о вводе 20-тысячной купюры тенге будет принято, то это не произойдет в этом году.

Так как, по его словам, сейчас ввод 20-тысячной купюры тенге сопровождается техническими вопросами. "Если будет принято решение, то это будет в последующие годы. Но есть вероятность, что такое решение не будет принято, поскольку в целом это не праздный вопрос. Это вопрос того, что цены могут вырасти, психологические ожидания по девальвации могут вырасти. Мы всего этого допустить не можем. Поэтому вы с этой банкнотой не торопитесь", - заявил Келимбетов на пресс-конференции в среду, 18 декабря.

Он также добавил, что выпуск 20-тысячной купюры тенге - сугубо внутренний вопрос наличного оборота и технический вопрос Нацбанка Казахстана. По его словам, сейчас регулятор озаботился вопросом нехватки купюр мелкого достоинства, таких как 200, 500 и 1000 тенге. Он отметил, что купюры крупного достоинства свыше пяти и десяти тысячи составляют свыше 50 процентов.

"Мы должны ставить вопрос о том, не чья подпись будет стоять на 20-тысячной банкноте, а нужна ли нам эта купюра, в каком объеме она сегодня нам нужна и какие вопросы она решает, и какие проблемы создает", - сказал он. Келимбетов также напомнил, что 20-тысячная купюра тенге обошлась в более чем два миллиарда тенге. Однако он развеял мнение о бесполезной трате средств на новую банкноту, выпуск которой пока задерживается, отметив, что если завтра повысится инфляция на один процент или будет психологическое давление на девальвацию, то речь будет идти уже о миллиардах долларов.

Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц