1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Количество частных инвесторов резко возросло в Казахстане 19 мая 2021, 13:58

Рост числа розничных инвесторов в Казахстане с начала года в два раза превысил показатели за весь 2020 год. Об этом сообщила глава Агентства
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Рост числа розничных инвесторов в Казахстане с начала года в два раза превысил показатели за весь 2020 год. Об этом сообщила глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает Tengrinews.kz.

"За прошлый год количество розничных инвесторов увеличилось на 15 тысяч, а за четыре месяца 2021 года - на 30 тысяч. В Halyk Finance открыто 18,5 тысячи счетов, в Freedom Finance - 5,7 тысячи, в Jysan Invest - 4,9 тысячи счетов. Общее количество инвесторов составило 166 тысяч 300 человек", - рассказала Абылкасымова, выступая на VIII ежегодном саммите лидеров финансового рынка.

По ее словам, капитализация рынка акций за 2020 год составила 19,1 триллиона тенге, или 28 процентов от ВВП, увеличившись за год на 11 процентов. Объем корпоративных облигаций составил 14,7 триллиона тенге, или 21 процент от ВВП, увеличившись на 21,5 процента. Основной объем размещения в 2020 году обеспечен квазигосударственным сектором на два триллиона тенге. Объем частных размещений составил 200 миллиардов тенге.

Абылкасымова отметила, что для помощи розничным инвесторам в Казахстане появилась возможность дистанционного заключения брокерских договоров через биометрическую идентификацию с использованием мобильных приложений брокеров, а также возможность оказания банкам второго уровня полного спектра брокерских услуг.

Также она упомянула возможность передачи части пенсионных накоплений в доверительное управление.

"Управление пенсионными активами на текущий момент осуществляется четырьмя управляющими инвестиционным портфелем: Halyk Global Markets, Jysan Invest, BCC Invest, "Сентрас Секьюритиз". С начала года в частное управление переведено 3,2 миллиарда тенге пенсионных накоплений.

Вместе с тем опция частного управления пенсионными активами на сегодня недостаточно востребована в связи с изъятиями накоплений для улучшения жилищных условий и лечения. На эти цели с начала года изъято 1,3 триллиона тенге", - пояснила Абылкасымова.

Чтобы сделать инвестирование пенсионных накоплений более привлекательным, агентство предлагает дать казахстанцам возможность до выхода на пенсию регулярно получать инвестиционный доход по пенсионным
накоплениям в частном управлении, а также возможность изъятия остатка пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста и заключения договора пенсионного аннуитета.

Розничный (частный) инвестор - непрофессиональный инвестор, приобретающий ценные бумаги и товарно-сырьевые фьючерсы от своего имени, а не от имени организации. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram