1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как перевести пенсионные накопления управляющим компаниям 19 февраля 2021, 16:08

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал алгоритм действий вкладчика для передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям,

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал алгоритм действий вкладчика для передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям, передает Tengrinews.kz.

Для начала рекомендуется ознакомиться с перечнем действующих компаний и изучить их инвестиционные декларации на сайте enpf.kz в разделе "Услуги" - "Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП".

Для перевода пенсионных накоплений необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

При личном обращении необходимо предъявить удостоверение личности, затем заполнить необходимые документы, в чем при необходимости помогут менеджеры фонда.

При подаче заявления на перевод в управляющую компанию через личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия.

Шаг первый. Авторизоваться в личном кабинете на сайте enpf.kz с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Войти в личный кабинет можно с главной страницы сайта либо в разделе "Электронные сервисы".

Шаг второй. На главной странице личного кабинета проверить сумму пенсионных накоплений и убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, доступной для передачи в доверительное управление УИП.

Шаг третий. Перейти в подраздел личного кабинета "Услуги".

Шаг четвертый. Выбрать услугу "Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем". В окошке "Ввод реквизитов заявления" сведения о документе, удостоверяющем личность, адресе и контактных данных вкладчика появятся автоматически из базы данных автоматизированной информационной системы ЕНПФ. При этом сведения о документе, удостоверяющем личность, сверяются с Государственной базой данных "Физические лица" Министерства юстиции Республики Казахстан на их наличие и действительность. Если какие-то данные (к примеру, адрес или телефон) изменились, можно внести исправления.

Шаг пятый. В разделе "Заполните поля" в настоящее время по умолчанию проставлена опция "в связи с выбором управляющего инвестиционным портфелем". Здесь необходимо:

  1. выбрать реквизиты договора о пенсионном обеспечении, с которого желаете перевести пенсионные накопления УИП (ОПВ или ОППВ);
  2. выбрать из предлагаемого справочника УИП наименование УИП, которому желаете перевести пенсионные накопления в доверительное управление;
  3. указать сумму, подлежащую переводу в доверительное управление;
  4. ознакомиться и выразить согласие/несогласие с предоставленной информацией.

Шаг шестой. Подписать заявление личной ЭЦП.

Шаг седьмой. Отслеживать статус исполнения заявления на главной странице личного кабинета в подразделе "Отслеживание статусов заявлений".

Какие ценные бумаги разрешат покупать на пенсионные

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий и/или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода УИП.

Напомним, основным требованиям для управляющих компаний, которым разрешать брать в доверительное управление пенсионные накопления граждан, является капитал в размере не менее 3 миллиардов тенге и опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 миллиардов тенге. Компания должна соответствовать критерию отсутствия фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет.

При этом госорганы рассматривают вопрос о возможности снятия дохода, полученного в рамках передачи пенсионных накоплений в доверительное управление инвестиционным компаниям, до наступления пенсионного возраста.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!