Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 февраля 2021 16:08

Как перевести пенсионные накопления управляющим компаниям

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал алгоритм действий вкладчика для передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям, передает Tengrinews.kz.


Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал алгоритм действий вкладчика для передачи пенсионных накоплений управляющим компаниям, передает Tengrinews.kz.

Для начала рекомендуется ознакомиться с перечнем действующих компаний и изучить их инвестиционные декларации на сайте enpf.kz в разделе "Услуги" - "Перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП".

Для перевода пенсионных накоплений необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

При личном обращении необходимо предъявить удостоверение личности, затем заполнить необходимые документы, в чем при необходимости помогут менеджеры фонда.

При подаче заявления на перевод в управляющую компанию через личный кабинет на сайте enpf.kz необходимо выполнить следующие действия.

Шаг первый. Авторизоваться в личном кабинете на сайте enpf.kz с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Войти в личный кабинет можно с главной страницы сайта либо в разделе "Электронные сервисы".

Шаг второй. На главной странице личного кабинета проверить сумму пенсионных накоплений и убедиться в наличии суммы пенсионных накоплений за счет ОПВ и (или) ОППВ, доступной для передачи в доверительное управление УИП.

Шаг третий. Перейти в подраздел личного кабинета "Услуги".

Шаг четвертый. Выбрать услугу "Перевод пенсионных накоплений в доверительное управление управляющему инвестиционным портфелем". В окошке "Ввод реквизитов заявления" сведения о документе, удостоверяющем личность, адресе и контактных данных вкладчика появятся автоматически из базы данных автоматизированной информационной системы ЕНПФ. При этом сведения о документе, удостоверяющем личность, сверяются с Государственной базой данных "Физические лица" Министерства юстиции Республики Казахстан на их наличие и действительность. Если какие-то данные (к примеру, адрес или телефон) изменились, можно внести исправления.

Шаг пятый. В разделе "Заполните поля" в настоящее время по умолчанию проставлена опция "в связи с выбором управляющего инвестиционным портфелем". Здесь необходимо:

  1. выбрать реквизиты договора о пенсионном обеспечении, с которого желаете перевести пенсионные накопления УИП (ОПВ или ОППВ);
  2. выбрать из предлагаемого справочника УИП наименование УИП, которому желаете перевести пенсионные накопления в доверительное управление;
  3. указать сумму, подлежащую переводу в доверительное управление;
  4. ознакомиться и выразить согласие/несогласие с предоставленной информацией.

Шаг шестой. Подписать заявление личной ЭЦП.

Шаг седьмой. Отслеживать статус исполнения заявления на главной странице личного кабинета в подразделе "Отслеживание статусов заявлений".

Какие ценные бумаги разрешат покупать на пенсионные

ЕНПФ осуществляет перевод части пенсионных накоплений, превышающей сумму достаточности, в доверительное управление УИП в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений вкладчика продолжит находиться под управлением Национального банка.

Переданные в инвестиционное управление УИП пенсионные накопления не относятся к изъятиям единовременных пенсионных выплат (как в случае изъятий на цели улучшения жилищных условий и/или лечение) и не будут облагаться индивидуальным подоходным налогом в момент их перевода УИП.

Напомним, основным требованиям для управляющих компаний, которым разрешать брать в доверительное управление пенсионные накопления граждан, является капитал в размере не менее 3 миллиардов тенге и опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет в размере не менее 5 миллиардов тенге. Компания должна соответствовать критерию отсутствия фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет.

При этом госорганы рассматривают вопрос о возможности снятия дохода, полученного в рамках передачи пенсионных накоплений в доверительное управление инвестиционным компаниям, до наступления пенсионного возраста.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 442.85   490.7   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети