Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Курс тенге в мае останется стабильным - эксперт

12 мая 2014, 17:10
6
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Курс тенге в мае останется стабильным, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на старшего аналитика компании "Альпари" Анну Бодрову.

По ее словам, курс тенге вторую неделю мая находится в прежних диапазонах с долларом и евро. "После слишком активной для тенге зимы весна смотрится периодом затишья. Курс доллара на прошлой пятидневке составлял 182,01-182,04 тенге и этот ценовой коридор на Казахстанской фондовой бирже (KASE) оказался еще более узким, чем неделей ранее. Подобное наблюдение указывает на тот факт, что тенге ощущает поддержку со стороны Нацбанка и состояния экономики Казахстана", - отметила Бодрова.

Собеседница также сообщила, что внешний фон не оказывает сейчас существенного влияния на колебания тенге. "Третья неделя мая пока не дает оснований ожидать резких движений тенге. Доллар останется в среднесрочном диапазоне 182,0-182,10 тенге, евро сохранит позиции внутри коридора 253,0-253,35 тенге и рубль - 5,07-5,12 тенге", - прокомментировала аналитик.

Бодрова пояснила, что, как и прежде, более выраженная динамика будет заметна лишь в паре с евро/тенге за счет внутренних новостей. Она отметила, что курс евро к тенге неделей ранее составлял на казахстанской бирже 253,0-253,10 тенге. "К слову, в паре с евровалютой тенге продолжает умеренно дешеветь. Не исключено, что влияние тут оказывают события, происходящие на валютном рынке Forex - движения последних двух недель тут ярко выражены, волатильность повышена", - сказала собеседница. По ее словам, это связано с тем, что евро в паре с долларом рухнуло на 200 пунктов.

Бодрова также отметила, что экономические новости вполне способствуют равновесию тенге. "Известно, что объем экспорта товаров из Казахстана в страны-члены Таможенного союза (ТС) постепенно растет. С момента старта работы ТС доля обработанных товаров в экспортном потоке Казахстана выросла до 54 процентов с прежних 45 процентов. В целом, показатель мог бы укрепляться и быстрее, однако определенные сложности в поставках акцизных товаров и товаров топливной группы все еще присутствуют", - прокомментировала аналитик. Она пояснила, что внутри стран ТС до сих пор существуют определенные барьеры для экспорта обработанных товаров. Это делается для того, чтобы не перегрузить страны-участницы ТС однородной продукцией.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц