Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Марченко опроверг слухи о девальвации тенге к концу года

05 июня 2013, 14:06
14
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Из-за разницы в уровнях инфляции происходит укрепление тенге к доллару, об этом на пресс-конференции сообщил глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил Марченко, девальвация тенге пока не грозит, а также "пара тенге - доллар" является очень стабильной. По его словам, каких-то внутренних причин для изменения этой ситуации нет. "Проблема в том, что все смотрят на номинальный курс, а если смотреть на реальный курс, то в Казахстане идет вялотекущее укрепление тенге к доллару, и с февраля 2009 года оно составило более 12 процентов. Если смотреть общий реальный эффективный обменный курс (РЕУК), то он достаточно стабильный", - отметил он.

Также в ходе пресс-конференции Марченко рассказал, что на сегодняшний день регулятором уже получены официальные письма от девяти банков и АО "Казпочта", которые поддерживают создание Единого процессингового центра, включая эквайринг. И еще девять банков, которые поддерживают ЕПЦ без эквайринга.

По его словам, большинство банков поддерживают внедрение ЕПЦ. Они согласны с внедрением POS-терминалов и процессинга. Однако некоторые банки хотят оставить свои банкоматы у себя. "Это тоже вариант, который нужно рассмотреть", - добавил глава Нацбанка. Но при этом, как отметил председатель регулятора, тарифы все равно будут едиными для всех банкоматов. "Сейчас мы находимся в определенном подвешенном положении", - сказал Марченко.

По словам главы Нацбанка, на сегодня против ЕПЦ письменно высказывались только четыре крупных банка, у которых есть собственные процессинговые центры - Казкоммецбанк, Сбербанк, ВТБ и Народный банк. "Ситуация, конечно, понятная. Эти банки на этом зарабатывают неплохие деньги на нашем населении. ЕПЦ нужно делать для страны. Нам (Нацбанку. - Прим. автора) этот бизнес не нужен", - заявил Марченко. Он также не исключает, что публикаций против ЕПЦ будет еще много.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц