1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Миллиардер Алишер Усманов раскрыл возможных наследников: "Жизнь не вечна"

© Bloomberg © Bloomberg

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов впервые за десять с лишним лет дал интервью газете Financial Times. Forbes.ru пересказал самое интересное из интервью.

На вопрос, близок ли Усманов к президенту России Владимиру Путину, миллиардер ответил, что общается с ним, но никаких личных заданий никогда от него не получал.

"Ему ничего не нужно. Ему не нужны олигархи, только крепкое государство", - заявил Усманов о Путине. "Я признаю лидера страны, гражданином которой являюсь. Я уважаю его. Я думаю, что сегодня он является лидером номер один в мире… Но я никогда не имел ничего общего с этими так называемыми специальными заданиями", - подчеркнул бизнесмен.

Миллиардер заверил, что не боится введения против него санкций, так как в своей жизни повидал вещи и пострашнее. "Как я могу бояться санкций, если в жизни я столкнулся с гораздо более серьезными вещами? Я их не заслуживаю, поэтому будет больно, если они придут… Я не вмешиваюсь. Я не вмешиваюсь ни в какие политические вопросы", - заверил он.

По мнению Усманова, применять политические и военные средства борьбы к бизнесу неправильно. "Россия - большая страна, и в некотором смысле это сверхдержава. И она будет бороться за свое место. И чем раньше ее партнеры поймут это, тем легче им будет заключить сделку. Я уверен, что миллионы (людей - прим.) думают как я", - сказал он.

Говоря о наследстве, один из богатейших людей в России заявил, что свои активы планирует разделить между родными и руководителями его компаний.

"Жизнь не вечна. Многие люди помогали мне. Поэтому я хочу помочь своей семье и своим менеджерам, отдав им свои доли. Пятьдесят процентов семье, пятьдесят процентов - менеджерам, которые, на мой взгляд, заслуживают этого. Каждый, кто сегодня находится на высокой должности, получит свое. Это моя натура. Если судьба что-то дала, надо делиться", - сказал 66-летний магнат.

Также Усманов рассказал о своих ранних инвестициях в Facebook. Он вложил в компанию 460 миллионов долларов напрямую и еще 420 миллионов через фонд, управляемый его партнером Юрием Мильнером. По словам собеседника издания, инвестиции вернулись более чем в пятикратном размере. "Я знал, что эта компания перевернет мир с ног на голову", - заявил миллиардер.

Алишер Усманов - основатель и основной акционер компании USM Holdings. Его состояние оценивается в 12,6 миллиарда долларов.