1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Министр сообщил о разнице в зарплате казахстанцев и иностранцев14 октября 2019, 06:08

Биржан Нурымбетов во время посещения завода ТОО "Болашак-Атырау".  © enbek.gov.kz Биржан Нурымбетов во время посещения завода ТОО "Болашак-Атырау". © enbek.gov.kz

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов во время посещения завода по переработке нефти и газа в Атырауской области рассказал о разнице в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов, сообщает ATPress.kz.

На встрече с трудовым коллективом завода Нурымбетов отметил, что его ведомство совместно с Генеральной прокуратурой инициировало проверку предприятий страны, привлекающих более 50 иностранных работников. 

"На 8 октября текущего года завершены проверки 49 предприятий, выявлен 791 факт нарушений трудового и миграционного законодательства. В том числе по диспропорции в оплате труда и выплате премии - 476 фактов на 24 предприятиях.

Так, в Атырауской области, в ТОО "Нефтестройсервис ЛТД" местному инженеру установлена часовая тарифная ставка в сумме 568 тенге, а иностранному работнику на аналогичной должности - 6500 тенге. Такая практика недопустима. Работодатели должны обеспечивать равные условия труда и его оплаты гражданам Казахстана и иностранным работникам", - заявил министр.

Всего в Казахстане на работу, согласно установленным квотам, иностранцев привлекают 2425 компаний, где также трудится 531 тысяча казахстанских граждан.

С начала года в Атырауской области 364 работодателя привлекли более девяти тысяч иностранных граждан. Из них 63 человека - это руководители и их заместители (так называемая первая категория), почти полторы тысячи руководителей структурных подразделений (вторая категория), свыше пяти тысяч специалистов (третья категория), более тысячи квалифицированных рабочих (четвертая категория), а также 910 сезонных работников.