Иллюстрация tengrinews.kz
Налоги в Казахстане не платят 60 процентов населения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор научно-исследовательского института финансового и налогового права (НИИ ФиНП) Евгений Порохов. Как отметил Порохов, налоги в Казахстане в лучшем случае уплачивает крупный бизнес, который в любом случае декларирует все свои доходы, а также чиновники, обязанные подавать декларации. "Все остальные находятся вне поля зрения государства. В Казахстане есть категория налогоплательщиков, не охваченных налоговым учетом. Так, в Казахстане 60 процентов - это теневой сектор, где делается основной доход, который не подвергается налогообложению", - пояснил собеседник. Также он добавил, что всеобщее декларирование доходов и расходов в Казахстане необходимо. "Мы слишком долго отодвигали сроки принятия закона о всеобщем декларировании. Впервые требования были введены в 1992 году. Эта норма просуществовала недолго, до 1995 года. Была отменена в силу того, что наше государство на протяжении трех лет его существования оказалось неготовым к принятию деклараций от всех граждан", - напомнил спикер. "Я сам в 1995 году подавал декларацию о доходах, но результатов никаких. Были и такие, которые не подавали, и никто не отслеживал этот процесс. Возникло личное ощущение, что государству все равно, кто подает декларацию, кто не подает", - заявил он. Отметим, что всеобщее декларирование хотели принять еще в 2012 году. Однако правительство до сих пор не приняло данное решение, отодвинув сроки до 2015 года. "В идеале введение всеобщего декларирования - это было бы хорошо для всех. Мы бы все видели, кто живет по средствам, кто живет не на трудовые доходы, откуда берутся деньги для жизни. Самый главный аспект в том, что теневые доходы государственных чиновников были бы высвечены через доходы и расходы членов их семей", - заявил собеседник. При этом Порохов объяснил, что проблема в его видении заключается в том, что в Казахстане до сих пор не созданы единые базы данных о количестве, составе и стоимости всех предметов налогообложения."Это касается - начиная от транспорта, земельных участков, недвижимости и заканчивая всякого рода инвестиционными доходами, получаемыми на бирже и в банках", - добавил он.
Налоги в Казахстане не платят 60 процентов населения. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор научно-исследовательского института финансового и налогового права (НИИ ФиНП) Евгений Порохов.
Как отметил Порохов, налоги в Казахстане в лучшем случае уплачивает крупный бизнес, который в любом случае декларирует все свои доходы, а также чиновники, обязанные подавать декларации. "Все остальные находятся вне поля зрения государства. В Казахстане есть категория налогоплательщиков, не охваченных налоговым учетом. Так, в Казахстане 60 процентов - это теневой сектор, где делается основной доход, который не подвергается налогообложению", - пояснил собеседник.
Также он добавил, что всеобщее декларирование доходов и расходов в Казахстане необходимо. "Мы слишком долго отодвигали сроки принятия закона о всеобщем декларировании. Впервые требования были введены в 1992 году. Эта норма просуществовала недолго, до 1995 года. Была отменена в силу того, что наше государство на протяжении трех лет его существования оказалось неготовым к принятию деклараций от всех граждан", - напомнил спикер.
"Я сам в 1995 году подавал декларацию о доходах, но результатов никаких. Были и такие, которые не подавали, и никто не отслеживал этот процесс. Возникло личное ощущение, что государству все равно, кто подает декларацию, кто не подает", - заявил он. Отметим, что всеобщее декларирование хотели принять еще в 2012 году. Однако правительство до сих пор не приняло данное решение, отодвинув сроки до 2015 года.
"В идеале введение всеобщего декларирования - это было бы хорошо для всех. Мы бы все видели, кто живет по средствам, кто живет не на трудовые доходы, откуда берутся деньги для жизни. Самый главный аспект в том, что теневые доходы государственных чиновников были бы высвечены через доходы и расходы членов их семей", - заявил собеседник.
При этом Порохов объяснил, что проблема в его видении заключается в том, что в Казахстане до сих пор не созданы единые базы данных о количестве, составе и стоимости всех предметов налогообложения."Это касается - начиная от транспорта, земельных участков, недвижимости и заканчивая всякого рода инвестиционными доходами, получаемыми на бирже и в банках", - добавил он.