Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк подтвердил факт кражи более 17 миллионов тенге у вкладчиков НПФ "Капитал"

23 июля 2013, 16:24
14
НПФ "Капитал"
НПФ "Капитал"
Национальный банк Казахстана подтвердил факт кражи по поддельным документам неизвестными мошенниками более 17 миллионов тенге накоплений четырех вкладчиков АО "Накопительный пенсионный фонд "Капитал", сообщает КазТАГ.

"Факты изъятия накоплений вкладчиков фонда произошли в период с ноября по декабрь 2012 года. Общая сумма изъятых накоплений данных вкладчиков составила более 17 миллионов тенге", - сообщил заместитель председателя комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Нацбанка Казахстана Чингиз Канапьянов в своем ответе на запрос агентства КазТАГ.

По его данным, с января по март 2013 года в Нацбанк (комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) и в комитет по защите прав потребителей финансовых услуг) поступили обращения четырех вкладчиков фонда по факту изъятия пенсионных накоплений этих заявителей по поддельным документам третьими лицами (поверенными). В частности, обращение вкладчика Елимы Юсуповой поступило в КФН 20 февраля 2013 года.

Как отметил представитель Нацбанка, "в ходе рассмотрения обращения заявителя было установлено, что поверенным в целях изъятия пенсионных накоплений вкладчика в АО "НПФ "Капитал" были представлены документы, предусмотренные правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, (…) в том числе заявление о назначении пенсионных выплат в связи с выездом вкладчика на постоянное место жительство за пределы Казахстана, доверенность и копия паспорта гражданина иностранного государства, оформленного на имя вкладчика".

"В ноябре 2012 года пенсионные накопления вкладчика были перечислены фондом на банковский счет поверенного", - подчеркнул Канапьянов.

"В результате проведенных фондом служебных проверок документы (доверенность, паспорт гражданина иностранного государства), представленные поверенным, впоследствии были признаны поддельными, а факт смены гражданства заявителя опровергнут управлением миграционной полиции ДВД Алматы", - добавил он далее.

При этом Канапьянов обратил внимание, что "Национальный банк не вправе выдвигать обвинения какой-либо из сторон данного дела".

"Установление фактов мошенничества и иных уголовных преступлений является предметом разбирательств правоохранительных органов. Тем не менее, учитывая, что факты изъятия пенсионных накоплений вкладчиков зафиксированы только в данном фонде, причастность сотрудников к этим действиям не исключается. Также данные факты свидетельствуют о наличии пробелов в системе управления рисками фонда", - пояснил он.

При этом, обратил внимание представитель Нацбанка, "согласно пункту 13 правил осуществления пенсионных выплат, пенсионные выплаты переводятся накопительным пенсионным фондом на банковский счет получателя, реквизиты которого указываются в заявлении на назначение выплат", то есть "не предусматривают право на получение поверенным пенсионных накоплений вкладчика".

"Как было сказано выше, установление фактов мошенничества и иных уголовных преступлений является предметом разбирательств правоохранительных органов. В случае подтверждения фактов халатности со стороны сотрудников фонда либо их причастности к мошенническим действиям, повлекшим изъятие пенсионных накоплений вкладчиков третьими лицами, при наличии соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, полагаем, что фонд должен возместить вкладчикам их пенсионные накопления", - отметил представитель Нацбанка.

По информации Канапьянова, "вышеуказанные действия классифицируются как "мошенничество" и подпадают под статьи 177 и 325 Уголовного кодекса Казахстана" и, опять же, "принятие мер к лицам, совершившим мошеннические действия, входит в компетенцию правоохранительных органов".

"Вместе с тем комитетом по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка к фонду применена ограниченная мера воздействия в виде истребования письма-обязательства, содержащего факт признания имеющихся нарушений законодательства Казахстана, а также гарантию руководства фонда по их устранению в строго определенные сроки и (или) недопущению впредь подобных нарушений с указанием перечня запланированных мероприятий", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщили КазТАГ, в Нацбанке отсутствует информация об аналогичных "фактах изъятия пенсионных накоплений вкладчиков" в других пенсионных фондах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц