1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Нацбанк прокомментировал рост доходности пенсионных активов ЕНПФ 15 октября 2014, 13:24

Регулятор ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0-6,5 процента.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Турар Казангапов ©Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0-6,5 процента. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года в 2,2 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В Нацбанке пояснили, каким образом удалось достичь более высокой доходности по каждому инструменту инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. "С момента передачи пенсионных активов под управление Нацбанка Казахстана и по настоящий момент осуществлялось размещение пенсионных активов на долгосрочные депозиты в банки второго уровня. В рамках данного аукциона активы получают те банки, которые предоставляют наибольшие ставки по депозитам. Таким образом, средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03 процента", - прокомментировали в пресс-службе банка.

Вместе с тем, в Нацбанке отметили, что государственные ценные бумаги Министерства финансов Казахстана приобретались по более высокой доходности в сравнении с прошлыми периодами. "Кроме того, осуществлена оптимизация портфеля пенсионных активов ЕНПФ путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью", - сказали в пресс-службе.

Ранее на сайте регулятора сообщалось, что в 2014 году, согласно новой инвестиционной декларации ЕНПФ, инвестиции осуществляются в основные три группы активов: государственные ценные бумаги Министерства финансов, депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана и еврооблигации международных эмитентов.

Между тем отмечалось, что для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Нацбанк привлек независимого оценщика - компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2 процента. Таким образом, на сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет около 4,3 триллиона тенге.



Join Telegram