Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нацбанк прокомментировал рост доходности пенсионных активов ЕНПФ

15 октября 2014, 13:24
6
©Турар Казангапов
©Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана ожидает, что к концу 2014 года доходность пенсионных активов ЕНПФ составит 6,0-6,5 процента. Это почти в три раза выше доходности предыдущего года в 2,2 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В Нацбанке пояснили, каким образом удалось достичь более высокой доходности по каждому инструменту инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. "С момента передачи пенсионных активов под управление Нацбанка Казахстана и по настоящий момент осуществлялось размещение пенсионных активов на долгосрочные депозиты в банки второго уровня. В рамках данного аукциона активы получают те банки, которые предоставляют наибольшие ставки по депозитам. Таким образом, средневзвешенная ставка по новым депозитам сложилась на уровне 9,03 процента", - прокомментировали в пресс-службе банка.

Вместе с тем, в Нацбанке отметили, что государственные ценные бумаги Министерства финансов Казахстана приобретались по более высокой доходности в сравнении с прошлыми периодами. "Кроме того, осуществлена оптимизация портфеля пенсионных активов ЕНПФ путем снижения волатильности и замещения краткосрочных ценных бумаг на долгосрочные с более высокой доходностью", - сказали в пресс-службе.

Ранее на сайте регулятора сообщалось, что в 2014 году, согласно новой инвестиционной декларации ЕНПФ, инвестиции осуществляются в основные три группы активов: государственные ценные бумаги Министерства финансов, депозиты и облигации банков второго уровня Казахстана и еврооблигации международных эмитентов.

Между тем отмечалось, что для объективности оценки стоимости финансовых инструментов, переданных в инвестиционный портфель ЕНПФ, Нацбанк привлек независимого оценщика - компанию KPMG. На основании заключения независимого оценщика была осуществлена переоценка портфеля пенсионных активов ЕНПФ, в результате которой стоимость финансовых инструментов снизилась на 2,2 процента. Таким образом, на сегодняшний день размер пенсионных активов ЕНПФ составляет около 4,3 триллиона тенге.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц