Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Названы условия для появления единой валюты в Евразийском экономическом союзе

07 ноября 2014, 15:53
53
Фото с сайта yapfiles.ru
Фото с сайта yapfiles.ru

Вопрос о единой валюте в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС) пока не стоит на повестке дня. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов в рамках форума Financing Growth in Kazakhstan. На его взгляд, необходимость создания единой валюты в ЕАЭС пока еще не назрела. Однако, он назвал экономические условия для ее появления.

"Единая валюта - это инструмент, механизм обслуживания торговых, инвестиционных потоков и потоков капитала. (...) Для того, чтобы этот механизм был единым, эти потоки должны быть очень большими. Создание единой валюты крайне непростой процесс. На это нужно решаться только в том случае, если объемы этих потоков достаточно значимы. Если существует значительный уровень взаимной торговли услугами, если взаимные инвестиции и кредиты велики, тогда понятно, чтобы обслуживать эти потоки и избегать валютных рисков желательно иметь единую валюту", - сказал Сулейменов.

Однако пока, по его словам, такого не наблюдается. "Взаимная торговля у нас большая - около 70 миллиардов долларов, взаимные инвестиции тоже значимые. Но, по сравнению с инвестиционными и другими потоками с третьими странами, не такие большие. Надо рационально и прагматически к этому подходить. Пока экономических и прагматических предпосылок для этого нет. Зачем делать что-то, когда фундаментальные факторы еще не на том уровне", - прокомментировал представитель ЕЭК. 

По словам Сулейменова, судить о том, когда назреет необходимость в единой валюте в ЕАЭС, пока трудно. При этом он добавил, что это не исключает необходимости координировать курсовую и валютную политики между центробанками стран членов союза. "Это крайне важно. При отсутствии таможенных границ и тарифного/нетарифного регулирования колебания курсов валют напрямую влияют на конкурентоспособность предприятий и целых отраслей", - сказал спикер.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц