1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Как не стать жертвой мошенников при оплате платежными карточками, показал Нацбанк

  • 5
Кадр из мультфильма Кадр из мультфильма

В Национальном Банке Казахстана объяснили, как не стать жертвой мошенников при оплате платежными карточками, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

В Казахстане, по данным Национального Банка РК, самыми распространенными платежными карточками являются VISA и MasterCard. Иногда используются карточки American Express, UnionPay и локальные системы. Выпуск карточек в РК осуществляют 25 банков и АО "Казпочта". 

Существуют два основных вида карточек: дебетные и кредитные. Операции по дебетным платежным карточкам производятся в пределах остатка денег на банковском счете. Обычно такие карточки используются для зачисления заработной платы, пенсий, пособий и так далее.

При использовании кредитной платежной карточки осуществление расчетов производится за счет и в пределах размера банковского кредита, предоставляемого банком.

Важно помнить следующее, чтобы не стать жертвой мошенников:

- требуйте осуществления операций с платежной карточкой только в вашем присутствии;

- незамедлительно сообщайте в банк-эмитент, если платежная карточка утеряна или с нее без вашего согласия списаны деньги;

- подключите услугу SMS-уведомлений банка;

- не передавайте другим лицам, в том числе близким, платежную карточку и PIN-код ни при каких обстоятельствах;

- совершайте покупки в интернет-магазинах на проверенных сайтах с использованием отдельной платежной карточки.

В Нацбанке посоветовали казахстанцам быть финансово ответственными и повышать свою финансовую грамотность.

Ранее сообщалось, что "Лаборатория Касперского" обнаружила нетипичную модификацию трояна Neutrino, атакующего POS-терминалы и крадущего данные банковских карт. В зону риска попали несколько стран, в том числе и Казахстан. Приблизительно десять процентов всех попыток заражений приходится на предприятия малого бизнеса.