Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Перспектива для укрепления тенге на этой неделе есть - эксперты

11 апреля 2016, 17:28
18
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Тенге имеет перспективу для укрепления на текущей неделе, и, вероятно, курс национальной валюты проторгуется в диапазоне 334-342 тенге за один доллар. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился аналитик ГК Forex Club Анатолий Ахметов. 

По словам Ахметова, укрепление тенге связано с предстоящей встречей государств-членов ОПЕК и других нефтепроизводителей в Катаре. "На предстоящем заседании, вероятно, будут обсуждаться регулирующие меры, которые могли бы повлиять на столь низкие цены на нефть. Основное внимание будет уделяться Ирану, который, в свою очередь, готов заморозить добычу, но после того, как суточные объемы достигнут отметки в 4 миллиона баррелей. Участники рынка в данной ситуации разделились, большинство настроено оптимистично. На фоне определенных договоренностей нефть, скорее всего, будет тестировать психологически важную отметку 50 долларов за баррель в среднесрочной перспективе", - пояснил аналитик. 

Наряду с этим, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова соглашается с предыдущим спикером и считает, что тенге снова полон оптимизма. "После того, как цены на нефть поднялись выше 40 долларов за баррель Brent, сырьевые валюты начали новую волну укрепления. Пара доллар/тенге завершила неделю с окончанием 8 апреля на уровне 340,3, укрепление казахстанской валюты оценивается в 1,08 процента. К утру понедельника, 11 апреля, средневзвешенный курс доллара США составляет 337,17. Тенге, таким образом, продолжает укрепление", - пояснила собеседница. 

Делая прогноз на неделю, Бодрова подмечает, что рыночное напряжение слишком велико, и этот момент вынуждает предполагать движение внутри более широких диапазонов. Доллар/тенге проторгуется в коридоре 336-341. Евро/тенге останется в рамках отметок 384,0-387. Рубль/тенге постарается удержаться в границах значений 5,01-5,07, подчеркнула аналитик. 

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Богдан Зварич предполагает, что под конец недели ожидается снижение цен на нефть - игроки будут фиксировать прибыль по длинным позициям в преддверии встречи в Катаре, которая пройдет 17 апреля. "Это окажет давление на тенге и приведет к росту доллара, что позволит тому сократить часть потерь. В результате, по итогам недели мы ожидаем подъем доллара в район 347-350 тенге", - отметил эксперт. 

Ранее директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов заявил, что фундаментальные факторы, которые есть сегодня, и историческая динамика курса тенге (за последние три-четыре месяца) указывают на то, что национальная валюта сохраняет потенциал для дальнейшего укрепления.

"Наш прогноз предполагает движение до уровня 330-335 тенге за доллар и далее, в случае движения цен на нефть до 45 долларов за баррель, до 310-320 тенге за доллар. Мы полагаем, что цены на нефть, несмотря на их хороший рост с середины января текущего года, могут продолжить свое восходящее движение и достичь отметки в 45 долларов за баррель (не исключено и движение до 50 долларов за баррель). Такому сценарию будут способствовать изменения на рынке нефти США, где наблюдается сокращение добычи и количества буровых установок, рост банкротств среди сланцевых компаний", - уверен аналитик. 


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц