1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Пирамида недоверия: как распознать мошенничество и что с этим делать? 11 декабря 2020, 14:10

Динара из Шымкента не окончила школу, но о будущем сильно не переживала: это позволяла доставшаяся от родителей квартирка. Девушка работала
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Динара из Шымкента не окончила школу, но о будущем сильно не переживала: это позволяла доставшаяся от родителей квартирка. Девушка работала в магазине мехов, временами задумываясь о том, каково их носить. Увидев рекламу сертификатов на драгоценные камни, обещавшую 500 % прибыли, Динара, долго не думая, решила рискнуть. Сначала в ход пошли небольшие сбережения, потом, после получения первого дохода – залог, полученный за квартиру. Сумму обещали увеличить, если Динара приведет подруг – поэтому скоро одноклассницы и сестры девушки тоже понесли в "инвестиционную" организацию свои невеликие капиталы. Когда компания приказала долго жить, девушка осталась без жилья, зато с большими долгами. Таких людей по всему Казахстану набралось тысячи – и все они не только ничего не заработали, но и потеряли деньги на сомнительной идее быстрого обогащения.

Желание получить много денег сразу и без труда старо как мир и будет жить вечно. Далеко ходить не нужно: буквально недавно органы сообщили о расследовании деятельности очередной финансовой пирамиды. Теперь 56 человек привлекаются к уголовной ответственности, пятеро находятся в розыске, а более 18 000 человек в целом вложили и потеряли 22 миллиарда тенге.

Давайте снова – для тех, кто забыл историю о легендарной МММ – напомним, что такое финансовая пирамида и чем обернется участие в подозрительно прибыльных бизнес-процессах.

Что такое финансовая пирамида?

Это финансовая структура, в которой доход первым участникам выплачивают за счет средств тех, кого они привели. Рано или поздно старых участников пирамиды становится больше, чем новых. Тогда организаторы пирамиды изымают все деньги из оборота и исчезают. Сегодня классические пирамиды маскируются под торговые или строительные фирмы, ломбарды и даже инвестиционные компании. Так их структура и основная цель (то есть получение вкладов максимального числа участников) становятся не столь очевидны. Как же вычислить, что перед вами мошенники?

Обещание большой прибыли

Как работает большинство финансовых пирамид? Клиент, он же вкладчик, отдает свои деньги (или имущество) компании, которой доверяет, чтобы получить – через месяц или год – нереалистично большой доход. Одни обещают 150 процентов дивидендов уже на третий месяц, подкрепляя свои слова уходящими ввысь графиками. Другие гипнотизируют народ НЛП-приемами и словами о том, что именно вы важнейшая ячейка системы, а каждый ваш последователь станет новой ступенькой на вашем личном пути к величию.

Общее у них одно – ни одна подобная финансовая структура не способна выплатить вам столько денег, сколько пообещала. Если, например, депозит гарантирует вам 10 процентов прибыли, опираясь на многочисленные банковские инструменты, то обещание удвоить ваш вклад – просто сотрясание воздуха.

Приведи трех друзей – и окупи свой вклад

Популярная схема вертикальной пирамиды в 90-е. К счастью, сегодня такая прямая ложь уже не работает, но прогресс пришел и в эти технологии. Мошенники стали настолько продвинуты, что прямых пирамидальных структур можно не заметить до самого финала, то есть краха компании и потери своих вкладов.

Менеджеры таких фирм могут завести рассказ о диверсификации бизнеса своих руководителей. Якобы "нельзя заработать такие деньги, какие мы вам обещаем, на одних лишь депозитах". И предложить вам последовать примеру богатых и успешных (спойлер – не надо).

Лицензия регулирующего органа

Разрешение на прием депозитов у людей Казахстане выдает только Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, до него этим занимался Национальный Банк. Если у организации, куда вы хотите отнести свои капиталы, нет казахстанской лицензии, считайте, что контроля над вашими вкладами нет.

Гиперактивная работа в социальных сетях

Уличные промоутеры и плакаты на улицах – вчерашний день. Социальные сети и мессенджеры, где народу вещают локальные лидеры мнений, – логичный путь нового времени. Мошенники на старте могут даже провести десяток операций "вчистую" – выплатить настоящие дивиденды, чтобы показать, что схема работает и подвоха нет. А дальше сарафанное радио в Instagram или "Одноклассниках" разносит весть о легких деньгах во все уголки Казнета. Социальная культура в нашем обществе развита, и принцип "друг жены брата моего коллеги со старой работы…" здесь снова эффективен.

Еще один частый прием, к которому прибегают негодяи, – званые ужины и прочие эксклюзивные мероприятия "только для партнеров". Дорогие фуршеты в далеко небюджетных заведениях дают потенциальной жертве почувствовать себя избранным – и еще быстрее опустошают кошельки и лишают рассудка.

Главные ошибки обманутых вкладчиков

Необдуманное решение, принятое в короткие сроки
Ни одна финансовая организация не вправе вас торопить и манипулировать "уникальными предложениями", чтобы вы думали быстрее. У вас всегда есть время посовещаться с семьей, проанализировать рынок, поискать информацию в сети и сделать правильный выбор.

Вложение последних или даже взятых в кредит денег
Азарт и погоня за выгодой любой ценой заставляют людей терять дома, автомобили, семьи и даже свободу. Получив первую прибыль, остановиться сложно – баснословная выгода толкает жертву отдать мошенникам то, что ей и не принадлежит. Тысячи экспресс-кредитов берутся в банках второго уровня под 20-25 процентов. Владельцы мечтают заложить их уже под 120-150 процентов.

Помните: в данной ситуации вы теряете не одну сумму кредита, а фактически две – плюс портите кредитную историю. Ваш вклад пропадет, а кредит в банке повиснет долгом, по которому ежемесячно будут капать проценты, а в случае неуплаты накопится пеня. Банк в такой ситуации не несет за ваши действия никакой ответственности: вы добровольно оформили заем, и банк вам его выдал. Извольте заплатить.

Незнание правовой базы
Любой договор, который вы хотите подписать, стоит показать надежному юристу. Но некоторые пункты договора насторожат вас даже при самостоятельном изучении. Первые свидетельства очевидного мошенничества - если в договоре:

- не указаны сроки его действия

- не указаны условия доходности вашего вклада

- много ошибок (грамматических и других)

- подставные реквизиты

- не указаны фактические счета в банке для легального зачисления вклада.

Деньги действительно должны работать, это хорошая установка для улучшения вашего бюджета. Важно лишь распорядиться ими ответственно и не попасться в ловушку мошенников. Не дайте себя обмануть громкими лозунгами. Слушайте то, что вам говорят, внимательно и воспринимайте критически – особенно когда речь заходит о ваших деньгах.



Join Telegram