Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Размер среднего депозита на душу населения в РК за год увеличился на 59 процентов

11 мая 2016, 17:17
10
Фото с сайта yurface.ru
Фото с сайта yurface.ru

Размер среднего депозита на душу населения за год увеличился на 59 процентов - с 243,5 тысячи до 387 тысяч тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитическую службу Ranking.kz. По данным аналитиков, самые сильные позиции у Алматы, где на одного жителя приходится более 2 миллионов тенге банковских вкладов. Так, с марта прошлого года размер среднего вклада в южной столице вырос на 688,2 тысячи (на 48 процентов). 

При этом специалисты службы пояснили, что надо принимать во внимание тот факт, что в финансовом центре, где сосредоточены головные офисы большинства БВУ, могут обслуживаться крупные депозиторы из других регионов.

На втором месте, по информации аналитиков, Астана с одним миллионом тенге на человека. За год средний депозит в столице вырос на 434,7 тысячи (на 76 процентов). Далее с большим отрывом следуют все промышленные регионы, где на каждого жителя приходится более 200 тысяч тенге. Из аграрных областей лидируют Северо-Казахстанская и Акмолинская области - свыше 100 тысяч тенге. Во всех южных сельскохозяйственных регионах насчитывается менее, чем по 100 тысяч тенге на душу населения, говорится в распространенном сообщении.  

По мнению экспертов аналитической службы, портфель депозитов населения сокращается второй месяц подряд. За февраль он уменьшился на 2 процента, за март - еще на 1 процент. Если в начале года общая сумма розничных вкладов достигла рекордного значения в 7,1 триллиона тенге, то к концу первого квартала произошел откат до 6,8 миллиарда.

"Однако это не означает, что люди забирают деньги со своих счетов. Портфель уменьшился из-за укрепления тенге и переоценки валютных сбережений. За последний год доля валютных вкладов в общей сумме депозитов населения выросла с 67 процентов до 75 процентов. Таким образом, наблюдается четкая корреляция между тенговым объемом вкладов и динамикой курса", - отметили в аналитической службе. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц