Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Казахстане ограничат наличные платежи

07 апреля 2016, 12:40
56
Фото Турар Казангапов.
Фото Турар Казангапов.

В Казахстане ограничат наличные платежи, передает корреспондент Tengrinews.kz. Законопроект "О платежах и платежных системах" презентовал в Мажилисе Парламента заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов. 

В пояснительной записке идет речь о том, что законопроектом предусматривается установление ограничения на использование наличных денег при осуществлении платежей, а также закрепляются положения, предусматривающие возврат средств по несанкционированным операциям с использованием платежных карточек.

"Мы двигаемся по международному стандарту. Уровень применения наличного расчета во всем цивилизованном мире сужается. Это первый факт. Второй факт - в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и финансовому терроризму тоже принято решение максимально снизить наличные расчеты во всех видах операций между физическими лицами. В-третьих, когда за наличные деньги рассчитывается население, тарифы банков есть. Вот за безналичный расчет карточками комиссия банков не изымается. Поэтому здесь лоббирование в части расширения безналичного расчета ни в коем случае не связано с лоббированием банковских интересов. Это, наоборот, в интересах потребителей финансовых услуг меньше платить банкам", - заявил Ахметов, отвечая на вопросы депутатов во время презентации.

Позже в кулуарах Парламента журналистам он заявил, что запрета на наличные платежи не будет, а ограничение означает мониторинг платежей.

"Необходимо узнать историю - откуда, кто плательщик, за что платит. Поэтому в этой части будут ограничения в части контроля происхождения денег и цели оплаты. (...) Мониториться будет. Определенно в части ограничений - цель оплаты. Если за обучение за ребенка, то это понятно. Если цель не определена четко, вы прописали нечетко и непонятно, то запрещать вам никто не сможет, будет мониториться, проверяться", - сказал Ахметов.

Проект закона "О платежах и платежных системах" разработан для проработки вопроса регулирования деятельности операторов систем моментальных платежей. Действующий Закон "О платежах и переводах денег" регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег, в частности, устанавливает способы и порядок осуществления платежей и переводов денег, определяет требования к порядку исполнения указаний о платеже и переводе денег, закрепляет права и обязанности участников платежей и переводов.

"Между тем в настоящее время назрела необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствования норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой. Данное обстоятельство послужило предпосылкой разработки нового закона, с принятием которого предполагается признать утратившим силу действующий закон. По вопросам функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепить понятие платежной системы и основные принципы и порядок функционирования и организации платежных систем", - сообщается в пояснительной записке.

Законопроект устанавливает критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о завершенности (гарантированности расчетов) платежей в платежных системах. Закрепляются понятие платежной услуги и поставщика платежной услуги, виды платежных услуг, перечень категорий поставщиков платежных услуг и требования к их деятельности, а также полномочия Национального банка по регулированию и надзору деятельности субъектов, функционирующих на рынке платежных услуг.

Вводится государственный контроль за деятельность частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

"В настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей. Отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям. В связи с этим вводится понятие "платежной организации", к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке. По аналогии с мировой практикой законопроектом закрепляется возможность оказания определенного вида платежных услуг посредство привлечения платежных агентов и субагентов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Нравится
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц